3D-печать В Волгоградском медуниверситете

04 Jan 2021
116
Прослушать

Волгоградские школьники и студенты занимаются цифровыми медицинскими технологиями. На базе ВолгГМУ, Волгоградского государственного медицинского университета, в морфологическом корпусе открылся Центр молодежного инновационного творчества «Биопечать». Это площадка для творчества одаренных детей. Здесь они будут заниматься не только 3D-технологиями, но и прототипированием в медицине и программированием.

Новая технология несколько лет назад произвела революцию в медицине. Ее возможности сражу же были неоспоримы, несмотря на молодость технологии и относительно небольшое количество вариантов использования, которые были жизнеспособны на тот момент.

Со времени того раннего ажиотажа процессы 3D-печати неуклонно совершенствовались, и теперь мы начали видеть 3D-принтеры, которые когда-то были доступны лишь нескольким высокотехнологичным отраслям получают распространение для более широкого круга организаций.

Владимиром Шкариным, ректором ВолгГМУ, отмечается интерес инвесторов к развивающемуся, перспективному рынку биомедицины, новых цифровых технологий, являющихся синтезом достижений естественных наук, медицины и техники.

Самые востребованные направления разработок:

  • Медицинское протезирование.
  • Оперативное изготовление высокоточных изделий и их прототипов.
  • Производство функциональных изделий в автомобильной, машиностроительной и авиакосмической отраслях.

Впервые технологию 3D-печати стали применять в стоматологии, для изготовления зубных имплантов. Это было в начале нулевых годов. Сегодня 3D- печать врачи используют и для производства деталей других органов:

  • скелета;
  • дыхательных путей;
  • глазного яблока.
  • Новая технология позволяет изготавливать:
  • клеточные культуры;
  • стволовые клетки;
  • кровеносные сосуды и сосудистые сети.

Она применима для изготовления новых лекарственных форм и для других целей.

Андреем Перепелкиным, руководителем центра, профессором ВолгГМУ, врачом-ортопедом указывается важность того, что ребята смогут изучать анатомию человека, создавая на 3D-принтере различные модели органов. Это будет хорошим наглядным пособием для понимания здорового органа и развивающихся в нем патологий.

Доктор отметил, что 3D-печать помогает и в сложных случаях, когда требуется изготовить индивидуальные протезы или хирургические имплантаты.

Точная объемная модель органа или тканей пациента, полученная на 3D-принтере по результатам компьютерной томографии, дает возможность спланировать будущую операцию с высокой точностью, без риска врачебных ошибок.

Универсальность и широкая степень настройки, возможная с помощью 3D-печати, означает, что она очень полезна в различных сферах медицины. 3D-печать идеально подходит и для изготовления медицинских инструментов, поскольку предлагает возможности подгонки и отладки без дополнительных вложений денежных средств, что раньше было сложным и дорогостоящим при использовании традиционных методов.
По мере того как технология становится более доступной, мы будем видеть все больше и больше возможностей создавать сложные конструкции с небольшими затратами и сокращать время выполнения заказа. 

Дмитрием Михальченко, деканом стоматологического факультета ВолгГМУ было подчеркнуто, что в стоматологии 3D-принтер занимает значительное место уже на протяжении десятка лет. С его помощью изготавливаются нестандартные импланты и протезы, очень точно подходящие к человеку.

В хирургии 3D-печать особенно важна. У каждого человека своя, индивидуальная форма черепа, и стандартные импланты применить невозможно. Для каждого пациента требуется индивидуальный имплант, с производством которого справляется 3D-принтер.

Постоянно создавать высококачественные и доступные по цене стоматологические продукты всегда было непросто из-за уникальности каждого стоматологического случая и большого количества возможностей для человеческой ошибки. Цифровые рабочие процессы в стоматологии открывают перспективы для большей последовательности и качества, чем раньше. Интраоральное цифровое сканирование оттисков может предоставить техническим специалистам гораздо более точные данные, позволяя легко создавать воспроизводимые модели с помощью 3D-печати и повышать эффективность в стоматологической практике.

Самые интересные и полезные идеи, разработки и достижения ребят из центра «Биопечать» будут использованы на практике, в технологических медицинских процессах. На площадке этого центра запланировано проведение конференций, конкурсов, выставок, соревнований, круглых столов и мастер-классов.

Финансирование проекта осуществляется за счет федерального бюджета при поддержке комитета экономики Волгоградской области.