10 экспертов о цифровом здравоохранении в 2020 году

10 экспертов о цифровом здравоохранении в 2020 году

31 Dec 2019
844
Прослушать

За последний год мы стали свидетелями ряда инициатив, направленных на ускорение использования цифровых инструментов и услуг для здравоохранения, о которых было объявлено в Европе, США и Китае. С приближением 2020 года ряд экспертов из разных стран опубликовал прогнозы того, чего, по их мнению, можно ожидать в следующем году в сфере цифрового здравоохранения. Мы решили вкратце рассказать вам о том, как они видят наше ближайшее будущее.

Хассан Чодхури, специалист в сфере цифрового здравоохранения, Healthcare UK (Великобритания):

Во-первых, зрелые системы здравоохранения будут все больше стараться поддержать процесс перехода к универсальному медицинскому обслуживанию и цифровому здравоохранению в рамках государств. Это означает, что цифровое здравоохранение будет дополнять функционирующую систему здравоохранения, а государства должны установить стандарты инфраструктуры и функциональной совместимости. Кроме того, необходимы кадры, готовые работать с цифровыми технологиями.

Во-вторых, необходимость внедрения открытых стандартов потребует адаптироваться к ним большим, закрытым, проприетарным системам.

В-третьих, более мелким и динамичным компаниям, работающим в сфере цифрового здравоохранения, придется создавать партнерства друг с другом, чтобы добиться успеха.

Элеонора Харич, директор по исследованиям и технологическим инновациям, Reform (Великобритания):

Ключевым вопросом 2020 года станет установление того, как выглядят правильные коммерческие отношения между частным сектором, государственным сектором и пациентами, когда данные используются для создания цифровых медицинских продуктов или услуг. Люди все больше и больше недовольны сложившимся положением, при котором они не имеют достаточных знаний и не имеют достаточных полномочий в отношении того, что делается с информацией о них.

Клэр Новорол, соучредитель и главный врач, Ada Health (Германия):

2020 год станет ключевым годом для регулирования в области медицинских технологий, и мы можем ожидать еще большего сотрудничества между регулирующими органами и независимыми компаниями. По мере роста популярности цифровых технологий в здравоохранении первостепенное значение будут иметь новые правила и более высокий уровень контроля, а такие документы, как ожидаемое новое постановление ЕС о регулировании медицинского оборудования, знаменуют собой важный шаг для мониторинга и оценки в области цифрового здравоохранения. 

Стандартизация и бенчмаркинг на глобальном уровне также будут находиться в центре внимания отрасли, а ведущие организации, такие как ВОЗ и Международный союз электросвязи, уже изучают способы создания стандартизированной системы бенчмаркинга в области искусственного интеллекта в здравоохранении.

Тимо Хейккиля, соучредитель и главный операционный директор, Popit (Финляндия):

В 2020 году мы увидим намного больше цифровых терапевтических средств, которые будут доступны пациентам. Катализаторами этого процесса станут программы некоторых правительств (например, Германии) и растущий спрос со стороны пациентов.

Поведение потребителей, связанное со здравоохранением, все больше и больше проявляется в сфере цифровых технологий, и пациенты начинают ожидать, что цифровые решения либо дополнят, либо полностью заменят традиционные методы лечения. Крупные технологические компании, особенно Amazon, Apple и Google, готовы оказать здесь влияние как с помощью программного, так и аппаратного обеспечения.

Сэм Шах, советник по цифровым технологиям здравоохранения и бывший директор NHSX по цифровым разработкам (Великобритания):

Развитие и преобразование цифровой системы здравоохранения ускоряется на глобальном уровне. В ряде областей наблюдается активное развитие, начиная с цифровых услуг, ориентированных на граждан, и заканчивая использованием удаленных устройств.

Новые тенденции, по-видимому, связаны с анализом больших объемов данных и новыми способами предоставления гражданам доступа к данным об охране здоровья. Здоровье населения остается сильной темой на 2020 год и в равной степени признается в использовании программного обеспечения в качестве медицинского устройства. Несомненно, системы искусственного интеллекта во всех его формах будет по-прежнему представлять значительный интерес, особенно в области визуализации и диагностики.

Паоло Ромоло Локателли, научный сотрудник, Обсерватория цифровых инноваций в здравоохранении Миланского политехнического института (Италия):

В Италии спектр цифровых услуг для пациентов и врачей будет в 2020 году расширяться с целью постепенного создания подключенных систем медицинской помощи. Будут распространяться приложения и носимые устройства, позволяющие самостоятельно контролировать параметры своего здоровья, катализатором чего станет система частных организаций здравоохранения. В рамках Национального плана Министерства здравоохранения будут усовершенствованы системы онлайн-записи на прием к врачу, чтобы сократить очереди ожидания.

Лучшие примеры использования EMR в больницах будут тиражироваться при содействии ряда соответствующих региональных проектов (например, в регионах Ломбардии и Венето). Пока непонятно, что будет происходить с телемедициной, так как такие сервисы востребованы у пациентов и врачей, но мы пока можем наблюдать лишь несколько небольших проектов.

Петра Уилсон, управляющий директор, Health Connect Partners (США):

Я считаю, что в 2020 году два важных изменения в политике на европейском уровне приблизят нас к рутинной интеграции цифровых инструментов здравоохранения в повседневную жизнь. Создание европейского информационного пространства в области здравоохранения станет ключевым инструментом для направления огромных потоков данных на разработку лекарственных средств, создание устройств и оказание медицинской помощи, в то время как принятие на уровне ЕС законодательства об искусственном интеллекте поможет укрепить столь необходимое общественное доверие к таким видам использования данных.

В следующем году эти две важные инициативы не будут завершены, но они ознаменуют собой важные шаги вперед.

Тео Фотис, старший преподаватель, Школа медицинских наук Брайтонского университета (Великобритания):

Я полагаю, что 2020 год станет годом осознания того, что персонализированные цифровые решения в области здравоохранения являются ключом к быстрой адаптации цифровой медицины. Мы поймем, что принцип "одно решение подходит всем" необходимо менять, и это изменит наш подход к разработке и тестированию цифровых решений для здравоохранения.

Мы будем двигаться вперед за счет разработки неинвазивных биосенсорных патчей (наклеек), с минимальным или нулевым взаимодействием с пользователем, а также за счет разработки и использования цифровых медицинских технологий, ориентированных на конечного пользователя и учитывающих особенности каждого человека.

Модель цифровых медицинских инноваций будет иметь в качестве отправной точки пользователя в сообществе, что будет определять то, что необходимо разработать, а не ориентироваться на готовую технологию и пытаться интегрировать ее в чью-либо жизнь или в процесс лечения.

Тамара Санбул, медицинский директор, клиническая информатика, Johns Hopkins Aramco Healthcare (Саудовская Аравия):

В 2020 году на рынок выйдут новые технологии, широкое распространение получат "умные" электронные медицинские карты, системы ввода лекарств с замкнутым контуром, а также системы цифрового управления лабораториями. К новым оперативным технологиям относятся системы обеспечения доступа пациентов к медицинской информации и партнерство в области здравоохранения, ведение реестров и профилактика заболеваний до медицинского вмешательства, телемедицина и дистанционный мониторинг. Новые технологии включают в себя достижения в области машинного обучения и диагностических носимых устройств. 

В дополнение ко всему этому, 2020 год принесет с собой более совершенную аналитику данных, которая заложит основу для расширенного внедрения систем на базе искусственного интеллекта и прогностического анализа, а также усовершенствованные решения в сфере кибербезопасности и конфиденциальности данных.

Осама Эльхасан, начальник отдела электронного здравоохранения, Управление здравоохранения Дубая:

Цифровые технологии здравоохранения в 2020 году должны рассмотреть возможность разработки новых инструментов, которые позволят вернуть человеческий фактор в профессию медика. А именно, технологии, которые возвращают врачей к пациенту и увеличивают время проведения медицинской консультации по сравнению с временем, затрачиваемым на просмотр и заполнение документации. Умные технологии, которые выделяют нужную клиническую информацию в сложных графических пользовательских интерфейсах медицинских информационных систем.

В ближайшие несколько лет решения по распознаванию голоса, автоматическому заполнению медицинских карт и определению местоположения в реальном времени на основе искусственного интеллекта будут играть ключевую роль в минимизации перегорания среди врачей. Кроме того, необходимо улучшить операционную совместимость данных, технологии интеграции и инструменты визуализации для создания значимой и действенной информации о пациентах, позволяющей фиксировать, вмешиваться и отслеживать все факторы влияния на состояние здоровья пациентов. 

По материалам Healthcare IT News, MedCity News, WeForum.