НАТО создала телемедицинскую систему для чрезвычайных ситуаций

НАТО создала телемедицинскую систему для чрезвычайных ситуаций

07 Apr 2017
1351
Прослушать

Организация НАТО разрабатывает межгосударственную телемедицинскую систему, которая должна обеспечить возможность уделенным медицинским специалистам консультировать медицинский персонал в зонах боевых действий и природных катаклизмов. Этот проект, который поддерживается программой NATO Science for Peace and Security, был недавно на конференции НАТО объявлен завершенным.

Эта телемедицинская система может быть использована как военным, так и гражданским медицинским персоналом. Как отметил посол Сорин Дукару, ассистент генерального секретаря НАТО по новейшим проблемам безопасности,

В случае чрезвычайной ситуации телемедицина помогает избавиться от барьеров, связанных с удаленным расстоянием, и улучшить доступ к медицинским услугам, которые очень часто не могут быть доступны на месте происшествия, особенно в удаленных местах.

Благодаря телемедицине медицинские специалисты из разных частей света могут получить доступ к пациенту, диагностировать его и в реальном времени предоставить свои рекомендации. А портативный медицинский набор позволяет персоналу на месте подключаться к системе и получать экспертные советы от медицинских специалистов. Все это позволяет правильно оказать помощь и лечение тем, кто очень срочно нуждается в этом, и спасти жизни людям, попавших в зону военных действий или природного катаклизма.

Этот проект был начат в 2013 году и его вели специалисты из Румынии и США - стран, входящих в состав НАТО. Кроме того, в работах и тестировании принимали участие представители Финляндии, Молдовы и Украины. Эти специалисты обеспечили поставку оборудования и подготовку экспертов. А подразделение НАТО Communications and Information Agency (NCIA) предоставила свою экспертизу в коммуникационных технологиях.

Напомним, что тестирование телемедицинской платформы и портативных медицинских наборов проводилось в украинском Львове в октябре 2015 года. В этих испытаниях, которые осуществлялись при поддержке телемедицинского хаба американской компании Avera Health, приняли участие около 1100 специалистов-спасателей из 34 стран. Полевые испытания были организованы Евро-атлантическим Координационным центром реагирования на стихийные бедствия (Euro-Atlantic Disaster Response Coordination Centre).