Электронный имплантат как средство спасения жизни

Электронный имплантат как средство спасения жизни

30 Sep 2016
1670
Прослушать

Использование имплантируемых под кожу электронных устройств, способных разблокировать двери, считывать данные жизненных показателей или хранить важную информацию, становится все более популярной идеей среди разработчиков. Особенно теперь, когда появляются новые технологии питания таких устройств, позволяющие им работать в течение длительного времени.

Технологии радиочастотной идентификации (RFID) могут активировать и сканировать эти устройства. Медицинский персонал может получать доступ к содержащейся в имплантате информации в случае чрезвычайно ситуации и видеть таким образом данные о пациенте, которые могут спасти ему жизнь.

Подобные устройства могут использоваться в здравоохранении, позволяя людям, страдающим, например, от эпилепсии, содержать там информацию, которую можно легко считать, пишет Fierce Healthcare. Сейчас иногда для подобных целей используется браслет или медальон, где записана информация о их болезни и другие медицинские данные, но такое устройство можно потерять или забыть надеть. А вот имплантат, находящийся под кожей, всегда при пациенте и позволяет медикам просканировать его и получить нужную информацию. При условии, конечно, что такие технологии будут использоваться уже достаточно часто и персоналу "Скорой помощи" или отделения неотложной помощи такие устройства будут не в новинку.

Уже появились даже имплантируемые в тело миниатюрные глюкометры, которые, как показали тесты, работают с достаточной точностью и могут находиться без замены в теле человека до 3-х месяцев.

Есть имплантируемые устройства, которые позволяют восстановить функцию мочевого пузыря у парализованных людей или которые могут снабжать человека лекарствами по расписанию. И это только несколько примеров.

Правда, есть и нерешенные проблемы у этих технологий. Одна из них связана с неразвитостью технологий их долговременного питания, хотя здесь уже появилось несколько очень многообещающих разработок, которые пока находятся на стадии тестирования. Это и использование в качестве источника питания сахара, содержащегося в теле пациента, или генерируемого телом тепла. Это и, например, имплантируемый в тело миниатюрный трибоэлектрический наногенератор, который использует биомеханическую энергию человека и может применяться для питания имплантируемых систем.

Проблемой является безопасность данных, содержащихся в таком устройстве, когда оно начинает обмениваться информацией с внешними системами. К сожалению, сегодня электронные имплантаты не обладают и близко таким уровнем защиты данных, как другие цифровые медицинские устройства, которые, впрочем, тоже пока недостаточно защищены.

Еще одной серьезно проблемой является необходимость обеспечения возможности пациенту давать свое согласие на использование этой информации. А это не всегда возможно - например, такая имплантируемая метка может содержать нужную информацию о пациенте, страдающем деменцией, в том числе, его имя и адрес, но он может быть не способным дать согласие на ее использование. Эта проблема как техническая, так и этическая и она пока не решена.