Мировой рынок телемедицины достигнет к 2022 году уровня в $12.131 млрд

Мировой рынок телемедицины достигнет к 2022 году уровня в $12.131 млрд

29 Jun 2017
2538
Прослушать

По данным исследовательского отчета компании Zion Market Research, мировой рынок телемедицины (telehealth), объем которого в 2016 году составлял $2.513 млрд, к 2022 году достигнет рубежа в $12.131 млрд, увеличиваясь в период с 2017 по 2022 г.г ежегодно в среднем на 30.1%.

В этом отчете весь рынок компания разделила на категории - оборудование, программное обеспечение и сервис. Оборудование в 2016 году составляло примерно 45.5% объема рынка, и это направление будет расти в ближайшие пять лет со скоростью в несколько десятков процентов в год. Благодаря развитию телекоммуникационной инфраструктуры и росту уровня адаптации систем удаленного мониторинга пациентов (особенно в сельских районах) объемная доля программного обеспечения также покажет большой рост.

На мировом рынке телемедицины будет доминировать Северная Америка, которая в 2016 году имела долю рынка в 41.4% и рынок в которой в ближайшие пять лет будет расти со среднегодовой скоростью в 29.9%. Самую большую долю этого сегмента рынка имеет США. Быстро развивается также Канада, где 77% врачей общего профиля используют системы электронных медицинских карт, 98% больниц предлагают телемедицинские услуги по видео и 88% результатов лабораторных анализов предоставляются в цифровом виде.

Второе место на рынке, согласно ожиданиям аналитиков, займет Европа, где в прогнозируемый период будет отмечена ускоренная адаптация цифровых медицинских систем. Самую большую долю здесь имеет Великобритания и это происходит из-за быстро стареющего населения (11.4 млн людей в этой стране старше 65 лет), благоприятной политики государства и высокого уровня проникновения услуг удаленного ухода за пациентами.

Самый быстрый рост будет отмечен в регионе Азиатско-Тихоокеанском регионе (в среднем 35.6% в год). Рост телемедицинского рынка в этом регионе обусловлен усиливающимся старением населения и высоким уровнем проникновения Интернет. В этом регионе, например, Япония имеет очень объемный рынок медицинского IT (около $4 млрд), очень старое население, высокую концентрацию населения, сосредоточенного в городах, и привыкшее к высоким технологиям общество - все это способствует быстрому развитию телемедицинских услуг.

В Латинской Америке рост рынка телемедицины будет небыстрым и обуславливаться он будет постепенным повышением осведомленности врачей о подобных услугах. В Бразилии быстрее всего в этом регионе увеличивается доля старого населения и это несет в себе большой потенциал для телемедицинского рынка в ближайшие 5 лет. В регионе Среднего Востока и Африки рынок телемедицины также будет расти и происходить это будет вследствие роста числа хронических заболеваний с одновременной усиливающейся нехваткой медицинских специалистов.