Еще 10 инноваций, меняющих здравоохранение

24 Jul 2015
2155
Прослушать

Масштабные технологические изменения в медицине и здравоохранении происходят уже сейчас, хотя большинство этого и не замечает. И как бы мы не сопротивлялись, общество находится на пути к тому, что базовое медицинское обслуживание будет основано на технологиях, без какого-либо личного взаимоотношения. Это не говорит о том, что врачи скоро станут "избыточным звеном", а лишь о том, что все основные и рутинные медицинские функции и процедуры будут осуществляться автоматизировано и часто дистанционно.

Мы уже писали о подобных технологиях в публикации "11 технологий, которые меняют здравоохранение", сейчас мы продолжим рассматривать технологии, которые пока находятся на ранней стадии разработки и пока неизвестно, когда будут доступны для реальных пациентов.

  1. Медицинские решения с использованием искусственного интеллекта
    Суперкомпьютер IBM Watson уже некоторое время используется в различных медицинских проектах. И это только начало. Применение виртуальных компьютерных сетей, одновременно работающих над общей проблемой, позволяет обрабатывать огромные массивы информации. Здравоохранение является первым кандидатом на интеллектуальное использование таких данных. Новые медицинские исследования и разработки появляются так быстро, что ни один человеческий разум уже не может быть постоянно в курсе актуальной информации, а суперкомпьютер способен. Более того, он уже может помогать в принятии медицинских решений.
  2. Выращивание органов
    Регенеративная медицина скоро начнет помогать людям, которые страдают от нарушения работы органов или их потери, путём использования искусственно созданных "запасных частей". 3D-принтеры уже начали успешно "печатать" органы, а стволовые клетки стали использоваться для выращивания определенных органов человеческого тела. В скором будущем эти технологии, вероятно, помогут избавиться от дефицита донорских органов.
  3. Еда в будущем
    Получив возможность постоянного анализа любого контента, мы будем точно знать, что мы едим, и это, к счастью, наконец научит нас правильно питаться. "Быстрое питание" уже не будет ассоциироваться только с Макдональдсом и тому подобными заведениями по мере того, как 3D-печать начнет производить разнообразные образцы пищи. И это станет нормой для удовлетворения потребностей постоянно растущего населения.
  4. Дополненная реальность и виртуальная реальность
    Дополненная реальность с помощь технологий, аналогичных Google Glass, уже входит в реальную жизнь здравоохранения. Сегодня хирург может транслировать в реальном времени свою операцию для того, чтобы предоставить студентам возможность в удобных условиях наблюдать работу врача, вместо того, чтобы заглядывать ему за плечо. Виртуальная реальность, в свою очередь, в будущем позволит создавать искусственную среду, которая даст пациенту возможность обмениваться своей информацией, мнением и опасениями напрямую с медицинскими специалистами. Она также будет применяться в психотерапии для того, чтобы пациенты могли видеть сценарии и повторно возвращаться к воспоминаниям.
  5. Завершение экспериментов на людях
    Вычислительная когнитивная архитектура будет детально воспроизводить работу человеческой психологии. Экспериментирование с такого рода моделированием позволит испытывать многочисленные образцы на виртуальных пациентах, причем за очень короткие промежутки времени. Технология, которая носит название "орган на чипе", позволяет имитировать деятельность, механику и физиологию отдельных органов или систем органов.
  6. Нанороботы, живущие в кровеносных сосудах
    Эти микроскопические роботы будут измерять параметры нашего здоровья и диагностировать заболевания. Они также помогут расширить границы наших знаний биологии и анатомии, улучшить возможности доставки лекарств и проводить тонкие локализованные хирургические операции. Эти нанороботы смогут, вероятно, создавать сеть, общаться друг с другом, идентифицировать признаки, связанные со здоровьем и автоматически предпринимать корректирующие действия.
  7. Больницы в будущем
    Эти учреждения в будущем станут меньше заниматься лечением остро протекающих заболеваний, а больше процедурами нашего обновления и омоложения. Этот сдвиг будет сравним с переходом всей системы здравоохранения от реактивных действий к проактивным, от неотложной помощи к предотвращению заболеваний и контролю лечения болезней. Больницы станут местом контроля, чтобы убедиться, что пациенты делают все правильно, управляя собственным здоровьем. 
  8. Виртуально-цифровой мозг
    Однажды мы сможем жить вечно, правда, в цифровом виде. Наш мозг - это наиболее уникальный орган в нашем теле, но тем не менее уже сегодня начаты разработки интегральных цифровых схем, которые должны имитировать его поведение. Гибридная система, состоящая из нашего мозга и цифровых интегральных систем, сможет контролировать протезы, лечить синдром дефицита внимания с гиперактивностью, улучшать память и познавательную способность. Имплантаты в мозг и нейропротезы позволят нам улучшить нашу чувствительность, предоставив нам совершенные зрение и слух, безграничную память.
  9. Появление культуры киборгов
    Возникнет новое поколение людей, которые выберут жизнь со встроенными в их тело различными устройствами. Отношение общества к подобным людям будет двойственным, но это не помешает продолжать расширять возможности человеческого тела с помощью технологий.
  10. Крионика и долголетие
    Наши возможности в отношении того, когда мы хотим умереть, будут расширяться. Некоторое количество людей уже заключило соглашение с компаниями, которые предлагают замораживание, в надежде, что в будущем они будут разморожены и вернутся в жизнь. Тогда, когда будут решены задачи бессмертия или избавления от болезней. Подобные и притом успешные опыты уже проводились со свиньями.
    Правда, наше отношение к увеличению продолжительности жизни не всегда положительное, особенно в наше время, когда мы продолжаем бороться с такими проблемами, как перенаселенность и нищета. Опросы показывают, что, например, более половины американцев отрицательно относятся к процедурам, продлевающим жизнь, и лишь менее 5% нравится идея продления жизни свыше 120 лет.