Бионическая линза сделает вас почти сверхчеловеком

Бионическая линза сделает вас почти сверхчеловеком

06 Sep 2017
2978
Прослушать

Возможно, будущее, которое мы можем видеть в фантастических фильмах, и не так далеко, как нам казалось. Канадская компания Ocumetics Technology Corporation в настоящее время проводит клинические испытания свое бионической линзы (Bionic Lens) – медицинского устройства, которое может сделать очки и контактные линзы ненужными. Если тестирование будет успешным, то новая «линза» окажется в ассортименте глазных хирургов и, вполне возможно, в глазах первых пользователей уже через два года. А возможности, которая она обеспечивает, просто удивительные.

Bionic Lens – это динамическая линза, которая вставляется в глаз вместо хрусталика с помощью обычной сегодня процедуры - операции по удалению катаракты. После этого зрение восстанавливается, и вы получаете четкое видение на любом расстоянии. Устройство автоматически регулируется внутри глаза за счет соединения с мышцами, которые предназначены для изменения кривизны хрусталика в обычных условиях и фокусировки на разном расстоянии. Причем вы получаете диапазон зрения, которое не обеспечивают нам «обычные» глаза. При этом, поскольку Bionic Lens реагирует на количество световой энергии в 100 раз меньшее, чем хрусталик глаза, то вы можете фокусироваться на чем-либо в любое время без какой-либо нагрузки на глаз.

Новая линза может улучшить остроту зрения до параметра 20/20 (нормальное зрение), даже если вы сейчас носите очки с толстенными стеклами. Вы сможете одинаково отчетливо видеть детали любого предмета как на расстоянии (например, циферблат наручных часов на расстоянии в 9-10 м), так и вблизи (легко поймете, где и как расположена миниатюрная заноза в вашем пальце).

Интересно, что линза изготавливается из компонентов, которые обеспечивают легкий доступ к ним и возможность их замены или модификации в будущем. Например, в будущем можно будет интегрировать в линзы технологию NASA, которая позволяет фокусироваться на деталях, которые трудно различить взглядом, или инсталлировать в линзу систему, которая обеспечивает постепенный ввод в глазную жидкость лекарства.

Первые пользователи устройства будут платить за линзы около $3200, без учета стоимости хирургической операции. Сейчас, кстати, компания уже начала формировать список клиник и хирургов, с которыми будет работать в ближайшем будущем.

Bionic Lens не будут универсальным средством лечения всех глазных заболеваний. С помощью этой технологии нельзя лечить дальтонизм, помутнение роговицы, тяжелую макулярную дистрофию, генетические заболевания сетчатки, повреждения оптического нерва. Зато она позволит нам получить обновленную версию нашей собственной биологической линзы, которая неизбежно ухудшается с возрастом.

Отметим, что основным недостатком Bionic Lens его создатели вполне серьезно считают «несправедливое» преимущество, которое получают ее носители по сравнению с другими людьми.

Кстати, канадцы не единственные, которые придумали подобную технологию. Несколько лет назад Google подавала заявку на патент, в котором описывалась электронная линза, вставляемая на место хрусталика глаза. Этот глазной имплантат Google может менять свою форму и подстраивать зрение своего "носителя", используя такие технологии, как жидкие кристаллы, микро-зеркала и миниатюрные микрофлюидные каналы. Он может также включать в свой состав дополнительные линзы, чтобы корректировать некоторые нарушения зрения, как, например, астигматизм. При этом предполагается, что это устройство будет иметь встроенную электронику, позволяющую линзе иметь связь с компьютером для выполнения определенных функций.

Правда, о том, что Google достигла каких-либо успехов в реализации своего изобретения, пока не слышно ничего.