Барьеры и перспективы цифровой трансформации:  проблемы управления большими данными в индустрии здравоохранения

Барьеры и перспективы цифровой трансформации: проблемы управления большими данными в индустрии здравоохранения

16 Mar 2019
359
Прослушать

IDC и Seagate Technology представили результаты исследования рынка данных в сфере здравоохранения.

14 марта 2019, Москва — В минувший вторник в пресс-центре ТАСС прошла презентация аналитического отчета Сфера данных в Европе, Африке и на Ближнем Востоке: быстрый рост и перенос на периферию, проведенного компанией IDC при поддержке мирового лидера в области хранения данных — Seagate Technology. Вслед за презентацией ключевые тренды региона EMEA прокомментировали российские эксперты из четырех индустрий, представленных в отчете. На повестке дня — вопросы работы с большими данными, использование облачных решений и технологий машинного обучения, а также нехватка кадров и распределение инвестиций.

По результатам исследования, здравоохранение признано отраслью с низким уровнем управления данными, при этом инфосфера здравоохранения — самая быстрорастущая среди исследованных, включая критически важные и сверхкритичные (жизненно важные) данные. Прогнозируемый рост инфосферы здравоохранения на 13% выше других отраслей, в то время как объемы сверхкритичных данных будут расти на 47% ежегодно, удваиваясь примерно каждые два года. Отечественные эксперты индустрии подтверждают тенденцию роста, однако обращают внимание, что она одновременно является и мощным вызовом для отрасли.

—  Данные – как нефть. Мы будто стоим у источника нефти, но как эту нефть добыть, как ее переработать в ценный бензин – никто не понимает. Или можно вытащить ее настолько дорого и настолько мало, что перегонка яйца выеденного не стоит, – комментирует Александр Гусев, член Экспертного совета Минздрава РФ по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения.

Проблемы с уровнем инвестиций, нехватка квалифицированных кадров, низкий уровень безопасности данных и неспособность предсказывать и управлять ростом собственной инфосферы тормозят развитие индустрии. Примерно 38% опрошенных в рамках исследования компаний не имеют точного понимания темпов роста объема данных, ожидаемого для индустрии, и более 40% опрошенных представителей индустрии здравоохранения испытывают трудности с наймом специалистов по обработке данных.

Впрочем, на российском рынке, по мнению экспертов, существуют и другие проблемы, не обозначенные в аналитическом отчете.

— Один из подводных камней цифровизации – это коррупционный элемент, – считает Михаил Эльянов, президент АРМИТ. – Если каждый сотрудник сможет посмотреть в интернете, сколько стоят на рынке те или иные реактивы для лабораторий, мебель или техника, а главный врач предпочитает покупать это через своих людей…то будет ли эта медицинская организации развивать информатизацию? Конечно, нет.

Говоря об инвестициях, по данным IDC, три ключевых направления для представителей индустрии здравоохранения — это облачные технологии, Интернет вещей и периферийные вычисления. По словам российских экспертов, новые технологии могут не только повысить эффективность работы медицинских учреждений, но и в корне задачи системы здравоохранения.

— Раньше мы говорили о куративной медицинской системе – лечении уже состоявшегося заболевания, – говорит Игорь Шадеркин, заведующий лабораторией электронного здравоохранения в МГМУ им. Сеченова. – Сейчас стало понятно, что это неэффективная модель. Пришло время работать с условно здоровым человеком, то есть по превентивной модели.

Хотя более 75% опрошенных организаций сообщили, что хотя бы выделили бюджет на IoT-инициативы, только 50% компаний выделяют финансирование на корпоративном уровне, 34% — бюджетируют разработки на уровне подразделений, а остальные только пытаются добиться инвестиций.

Аналитический отчет «Сфера данных в Европе, Африке и на Ближнем Востоке: быстрый рост и перенос на периферию» входит в блок исследований Data Age 2025, основанных на результатах непрерывного изучения компанией IDC глобальной инфосферы с применением моделей оценки объема рынков.

— Мы находимся в начале эры, в которой как создание данных, так и объемы их использования, по прогнозам, будут стремительно расти на протяжении следующего десятилетия. Сегодня некоторые отрасли более подготовлены к цифровому преобразованию, чем другие, однако, чтобы быть успешными в эпоху данных, все предприятия должны быть готовы действовать в соответствии с надежной цифровой стратегией, — комментирует Александр Малинин, глава представительства Seagate Technology в России. — Технологии обработки данных выходят на первый план в вопросах повышения производительности, монетизации данных и создания их ценности. Мы рады быть частью этой трансформации и поддерживать обеспечение этих возможностей на долгие годы.

О компании Seagate

Seagate создает пространство для цифровой жизни человека, предлагая инновационные способы хранения, обмена и использования данных. Узнайте больше на сайте www.seagate.com. Следите за публикациями Seagate в Twitter, Facebook, LinkedIn, Spiceworks, YouTube и подписывайтесь на наш блог.

О компании IDC

IDC — ведущий глобальный поставщик информации и консультационных услуг, организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупках и выборе бизнес-стратегии. Более 1100 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 50 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач. IDC — дочернее предприятие IDG, компании, лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий.