Взгляни в мои глаза, ты там видишь Альцгеймера?

Взгляни в мои глаза, ты там видишь Альцгеймера?

31 Aug 2017
1916
Прослушать

Глаза – это отражение нашей души. Но теперь это и отражение нашего будущего, в частности глаза могут подсказать, будем ли мы страдать от болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенная форма деменции, нейродегенеративное заболевание, которое сегодня считается неизлечимым. Им болеет сегодня множество пожилых людей во всем мире и к 2030 году их число удвоится, достигнув показателя в 75 млн человек. К 2050 году количество таких больных снова удвоится – их будет около 130 млн.

Диагностика болезни Альцгеймера сегодня – это дорогая, инвазивная и не везде доступная процедура, в основном использующая такие методы как позитронно-эмиссионная томография и поясничная пункция. Но если у врача появится возможность использования для этого портативного сканера, с помощью которого можно провести диагностику болезни, анализируя глаза? Понятно, что это поможет сделать раннее тестирование более доступной и дешевой процедурой, которая минимизирует неудобство для пациентов.

Биомаркеры бета-амилоиды*, которые аккумулируются в мозге, образуя «налет» на нем, и являются признаком болезни Альцгеймера, проявляются в сетчатке глаза за 15 лет до того, как можно будет заметить какие-либо симптомы этой страшной болезни.

Израильская компания RetiSpec разрабатывает уникальный глазной сканер для диагностики этого заболевания, который должен будет тестироваться в следующие 12 месяцев. По словам представителей компании, такой сканер будет идентифицировать спектральную «подпись» (сигнатуру) нейропатологических изменений, связанных с болезнью Альцгеймера, и делать это будет буквально за секунды.

Сейчас для болезни Альцгеймера нет лечения, но ранняя диагностика позволит человеку изменить стиль жизни, начать лечение, что несколько оттянет наступление «темного периода» жизни. При этом он сможет приготовиться к этому времени финансово и эмоционально.

Есть еще одно преимущество раннего тестирования заключается в том, что сейчас на подходе сразу несколько лекарственных препаратов, которые обещают вылечить эту страшную болезнь, есть даже первые разработки, обещающие повернуть ее вспять. И, судя по всему, первые такие лекарства могут появиться на рынке уже в 2025 году.

RetiSpec – это не единственная компания, которая надеется использовать глаза для диагностики болезни Альцгеймера. Связь сетчатки с мозгом обнаружена уже более 10 лет назад и работы в этом направлении ведутся уже некоторое время.

Например, компания NeuroVision Imaging придумала метод, при котором пациенты глотают куркумин (компонент специи куркума), который способен проникать сквозь гематоэнцефалический барьер. В мозге он соединяется с бета-амилоидом. После чего врач использует флуоресцентный сканер глаза, который позволяет увидеть наличие куркумина в сетчатке глаз.

А ученые из университета Восточной Финляндии с помощью вполне традиционных неинвазивных или минимально инвазивных методов диагностики сетчатки смогли определить корреляции между функциональными отклонениями мозга и анатомическим состоянием сетчатки. В частности, у мышей со смоделированной болезнью Альцгеймера исследователи наблюдали нарушения ночного зрения, связанные с функцией сетчатки. На базе этого открытия предполагается разработать метод диагностики этого заболевания.

* Бета-амилоиды - общее название для нескольких пептидов, роль которых в нормальной физиологии остается неизвестной. Пептид Aβ42 считается одним из основных факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера. В мозге пациента, страдающего болезнью Альцгеймера, этот пептид может образовывать так называемые амилоидные бляшки, состоящие из скоплений пептида, свёрнутого в виде бета-складки.