Нейропротезирование: медицина будущего

07 Sep 2017
2728
Прослушать

Нейропротезирование позволило создавать протезы нового поколения, протезы, подключенные непосредственно к мозгу. Такие устройства позволяют обойти поврежденные участки нервной системы, и они разработаны таким образом, что могут функционировать в обоих направлениях – как транслируя информацию из сенсоров в мозг, так и декодируя мозговую активность в движения.

Первым подобным устройством является хорошо знакомый многим врачам кохлеарный имплантат. Он был разработан еще в 1957 году и напрямую транслирует звук в слуховой нерв, минуя поврежденные элементы уха.

Пациенты могут опять видеть после получения искусственной сетчатки

Ученые уже научились создавать нейропротез для зрения – искусственную сетчатку. Первый такой протез – это Argus II, который еще в 2013 году получил разрешение на использование от американских регулирующих органов. Система Argus II Retinal Prosthesis включает в себя эпиретинальный протез с электродным массивом, который имплантируется в глаз, и миниатюрный электронный блок с антенной, устанавливаемый на глаз. Это дополняется внешним оборудованием - очками с камерой и антенной, системой обработки видеосигнала и кабелями. Конечно, подобный протез не полностью восстанавливает зрение, но ранее слепой человек получает возможность различать формы и их изменения, видеть свет, контуры и силуэты людей и предметов.

Сейчас ученые уже работают над более современной искусственной сетчаткой. В частности, ученые из Итальянского института технологий разрабатывают тонкий проводящий полимер на шелковой подложке, на основе которого создается имплантат сетчатки. Это устройство уже с успехом проверено на крысах и уже до конца этого года предполагается проведение клинического тестирования на людях. Предварительные результаты тестирования команда итальянских ученых обещает представить в 2018 году.

Нейропротезы помогают ускорить восстановление после паралича

Уже разработаны новые нейропротезы, которые позволяют частично и иногда полностью восстановить подвижность парализованных людей. Паралич чаще всего возникает из-за локализованного повреждения какой-то секции нейронов, при этом остальная часть тела и нервной системы, отвечающая за движения, остается неповрежденной. Эти устройства работают за счет прямого подключения зоны мозга человека, отвечающей за движения, к периферийным нервам и конечностям, обходя поврежденные нервы.
Основная проблема при разработке нейропротезов заключается в декодировании сигналов мозга. Сейчас ученые используют для этого электроэнцефалографию, измеряющую сигналы мозга на поверхности черепа, и электрокортиграфию, которая проводит измерения непосредственно на поверхности коры головного мозга, имплантируя электроды прямо в мозг.

Ученые уже добились большого успеха в этой сфере, например, буквально вернув недавно к жизни пациента с боковым амиотрофическим склерозом, находящегося в псевдокоме. В этом году 57-летний пациент впервые за восемь лет смог самостоятельно попить и поесть с помощью нейропротеза руки, связанного напрямую с мозгом.

Использование нейропротезирования позволит сделать постоянные неврологические повреждения временным явлением. Это направление медицинской науки пока находится в младенческом состоянии и способно возвращать пациентам только часть потерянных функций, а не полностью восстанавливать им подвижность, зрение или слух. Но даже такие, казалось минимальные, возможности, предоставляемые нейропротезами, кажутся просто гигантскими для людей, которые полностью неподвижны или ничего не видят.