Почти 50% американцев беспокоит, что их персональную медицинскую информацию могут украсть

14 Feb 2017
1007
Прослушать

Персональная медицинская информация становится для хакеров более важной добычей, чем даже информация о кредитных картах, а количество сообщений о проникновениях в медицинские системы с каждым годом растет. Согласно опросу, который провела компания Xerox (2017 Xerox eHealth Survey), пациенты вполне понимают этот риск и почти половина (44%) американцев боится, что их персональная медицинская информация будет украдена.

В 2016 году практически каждый день в США публиковалась информация о минимум одном похищении персональных данных, причем опрошенные люди считают, что медицинские организации могут помочь в организации защиты таких данных. В опросе Xerox, который проводился в январе 2017 года среди более 3000 взрослых американцев, примерно 75% из них верят, что обмен медицинской информацией с помощью защищенных электронных методов будет более эффективной защитой, чем передача бумажных документов по факсу.

При этом большинство опрошенных людей считает, что улучшенный информационный обмен между медицинскими организациями поможет повысить качество обслуживания и лечения пациентов, пишет Business Wire. 87% участников опроса считает, что обеспечение безопасного обмена информацией между медицинскими организациями и доступ к данным пациентов различных медицинских провайдеров смогут существенно уменьшить время ожидания результатов лабораторных анализов и диагнозов. И столько же из них считает, что улучшение возможностей совместного использования медицинской информации и координация медицинских организаций между собой позволят повысить качество услуг медицинских провайдеров.

Даже в США большинство людей раздражены отсутствием координации между медицинскими организациями и разобщенностью медицинской информации, невозможностью сведением всех медицинских записей в одном месте, доступном для всех медицинских провайдеров. И, как добавляют представители Xerox, "а ведь уже существуют технологии, обеспечивающие легкую интероперабельность, например, такие, какие мы покажем на конференции HIMSS 19 - 23 февраля в Орландо (США)". Кстати, в России эта ситуация еще намного хуже, учитывая практически отсутствующий электронный документооборот у государственных медицинских клиник и больниц.