x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
Умные устройства для здоровья от E3 Enterprise

Умные устройства для здоровья от E3 Enterprise

В мае 2018 года команда EverCare посетила очень интересное и довольно необычное мероприятие под названием The future of healthcare (Будущее здравоохранения). 

В данном видео мы расскажем об умных устройствах для здоровья японской компании E3 Enterprise.

Суровая врачебная статистика гласит: только 10-15 % пациентов знают, что у них есть проблемы со здоровьем. А это значит, что более 80% людей не знают, что происходит в их организмах. E3 Enterprise внедряет высокотехнологичные и одновременно простые в использовании устройства, чтобы люди могли узнавать о состоянии своего здоровья и вовремя обратиться к врачу. Кроме того, эта компания работает над решением проблем окружающей среды, а также в такой тонкой сфере, как проблемы коммуникации между внуками и дедами. Подробнее – в нашем интервью с Bingwei Yao – CEO и генеральным директором компании У3 Enterprise.

– Мистер Яо, благодарим Вас за то, что согласились дать интервью. Расскажите, как была создана ваша компания, каковы ее главные ценности и почему вы делаете то, что вы делаете.

Я пришел из сферы хайтека. Был предпринимателем в компании, занимавшейся архитектурой программного обеспечения. Сейчас эта компания работает с облачными платформами. После нескольких стартапов и успешных экспериментов я начал обращать внимание на проблемы людей пожилого возраста. В Японии мужчины доживают в среднем до 80 лет, а женщины - до 85. При этом существует понятие “здоровая жизнь” - это когда ты можешь самостоятельно передвигаться и заботиться о себе. Так вот, согласно данным правительства Японии, у мужчин здоровая жизнь заканчивается примерно за 9 лет до смерти, а у женщин – за 13 лет. Получается, что большинство людей свои последние 10 лет жизни серьезно болеют или вообще прикованы к постели. Я же хочу применить технический опыт и IT-знания, чтобы сделать что-то полезное для старших поколений, снизить риски для их здоровья, уменьшить боль и страдания, с которым сталкиваются члены их семьи, ухаживая за ними. Вот почему мы разрабатываем наши продукты.

– Значит, вы главным образом сосредоточены на помощи старшему поколению?

– Да.

– Расскажите о вашем продукте и продуктовых линейках.

Большинство проблем со здоровьем возникает из-за неправильного питания или сна. Поэтому первое, что мы хотим сделать – это показать, что для человека хорошо, а что плохо. Вот, например, монитор уровня углеводов. Вы помещаете в него свой палец, ждете 6 секунд, и он показывает вам уровень принимаемых углеводов и то, как еда может повысить или понизить уровень сахара. Люди потребляют в пищу много углеводов, это факт, и мы хотим помочь им узнавать в цифрах, как еда влияет на тело, то есть не просто говорить “возможно, мне вредно есть рис” или “мне вредно есть мясо”, но предоставить цифрам судить, что плохо, а что нет.

Другие наши устройства мы поместили внутри подушки. Предназначение этих предметов - дать людям представление о том, что происходит с их телом во время сна. Сегодня синдром недостатка сна становится сегодня все более серьезной проблемой. Особенно это актуально для водителей: они часто недосыпают, из-за чего повышается вероятность аварии. Прибор в подушке следит за сердцебиением и дыханием человека. Малейшие движения фиксируются допплером и обрабатываются при помощи искусственного интеллекта. Он позволяет распознавать важный сигнал среди прочего шума, чтобы следить за вашим состоянием во время сна.

– Звучит впечатляюще. С чем вы еще работаете?

– Вторая область призвана улучшить коммуникацию внутри семьи. Я не знаю, как обстоят дела в России, но в Японии и Китае ситуация такова, что поколения в семье все больше отдаляются друг от друга.

– Да, в России происходит то же самое.

– Имеет место следующий факт: в Японии - 50 миллионов домов, в половине из них живет старшее поколение, и одна треть из этого числа проживает в одиночестве.

– Это очень грустно.

– Да. Что происходит дальше? Старшему поколению трудно обращаться с современной электроникой. Возможно, пожилые люди все-таки захотят созвониться с молодежью, но подумают: “А вдруг он (она) сейчас на важной встрече...”. Таким образом, между членами семьи остается все меньше и меньше общения. Мы стараемся разрабатывать простые в использовании устройства для старшего поколения, а молодежь может и дальше использовать смартфоны.

– Вот про какие устройства для пожилых я говорю. Нажимаешь на среднюю кнопку, записываешь послание и отправляешь.

– То есть это работает по принципу “записал-отправил”, а не как живой разговор?

– Да… Есть еще одна серьезная проблема. Не знаю, как в России, но в Китае и Японии очень распространено мошенничество, направленное против старшего поколения. У нас это называется «фурикомисаги»: это когда мошенники обманывают пожилых. Они звонят и говорят: «Привет, это я, твой внук», и рассказывают о какой-то своей финансовой проблеме.  Поэтому мы придумали устройство, которое работает только внутри определенного круга доверенных лиц. Можно не беспокоиться, что пожилые люди получат звонок от незнакомца и пострадают финансово. Эти устройства с искусственным интеллектом немного отличаются от Alexa или Google Assistant. Прибор обеспечивает связь с маленькими детьми, которые еще не умеют набирать текст, или с пожилыми людьми, которые вообще не знают, как этим пользоваться.

– Я знаю, что вы еще работаете над вопросом очищения окружающей среды.

– Да. Уровень загрязнения в Китае огромен!

– Это проблема всех больших городов, в том числе и Москвы…

– Да, возможно, и Москвы. Так вот, если вы хотите изменить окружающую среду, во-первых, нужно узнать, насколько она загрязнена. Для этого мы разработали устройство для анализа воздуха. Это самый легкий, маленький и точный воздушный сенсор. Всего лишь за 15 секунд вы можете протестировать окружающий воздух и затем решить, пора ли включить очиститель воздуха или пора как можно быстрее уходить из этого места.

– А может ли это устройство производить анализ воздуха автоматически?

– Да, оно может работать автоматически, для этого вы можете установить авторежим: например, делать анализ один раз в час или два раза в час.

– На сколько часов автономной работы его хватает?

– От одной зарядки он может проработать одну-две недели. Это будет зависеть от частоты использования.

Последний наш продукт предназначен для окружающей среды. Он касается кислотной воды, которая предназначена для наружного применения. Однако ее очень сложно изготавливать. Но за последние несколько лет мы разработали технологии, призванные помочь в решении этой проблемы.

– Это ваше собственное изобретение? Вы запатентовали его?

– Нет. Для ее изготовления уже существует множество подходов, мы просто разработали свой собственный. У нас получился довольно стабильный результат с ph показателем 6,5: с таким же показателем кислотности, как у нашей кожи, поэтому она полностью безопасна и подходит для частого применения.

– А что насчет остальных устройств? Являются ли они вашей собственностью, вашим изобретением?

– Да. Все эти продукты являются нашей 100% интеллектуальной собственностью. Мы уже получили более 10 патентов. И на очереди еще несколько патентов, на которые мы подали заявки.

– Могли бы вы сказать несколько слов об использовании продукции? Все устройства используют одну платформу, одно цифровое окружение…

– Все продукты имеют такой подход: одно устройство, одно приложение, один продукт. На стороне облачной платформы мы объединяем несколько сервисов в один. Например, этот продукт... и этот... вместе они представляют один бэкенд. Анализатор воздуха и измеритель уровня углеводов представляют другой бэкенд. Все зависит от назначения.

– Значит, вы не против использования их вместе, если вы хотите, например, предложить комплексное решение?

– Да. Благодаря тому, что и клиентскую часть, и аппаратную, и даже сервисный софт разрабатывается нами…

– Так вы делаете и “железо”, и софт?

– Мы делаем приложение и программно-аппаратную часть - бэкенд. И если кто-то решает, что, например, этот, этот и этот продукты должны быть объединены в один сервис - мы можем это сделать, потому что весь API наш.

– Получали ли вы уже клиническое одобрение на использование ваших устройств?

– Мы очень тесно сотрудничаем с известными врачами и клиниками. Но на данный момент, вместо того, чтобы продолжать развиваться в медицинской сфере, мы сосредоточились на сфере управления «умным домом», и сейчас я объясню, почему. Если взглянуть на статистику ВОЗ, то видно, что здоровых людей - лишь 10-15%. Больных - около 15%. Итого, 70% населения или нездоровы, или находятся в промежуточном состоянии. В то же время, если посмотреть на инвестиции или пожертвования, то все поступающие средства в основном предназначены для больных. Между тем, по мере того, как система здравоохранения будет становиться все  более и более продвинутой, продолжительность жизни будет увеличиваться. Поэтому страховые компании испытывают все больше трудностей. Страховщики и правительство начинают задумываться: “Ок, если мы можем совершить какие-то превентивные действия, чтобы уменьшить расходы на последнем этапе, то это очень поможет в данной ситуации”. Однако, если смотреть на сегодняшнюю индустрию, то там присутствуют неопытные компании. Поэтому мы считаем, что сфера управления «умным домом» имеет больше шансов, чем медицинская.

– Кстати, где вы наиболее активно продвигаете свои продукты? Среди клиентов, среди врачей, среди страховых компаний? Кто ваш основной клиент?

– Это напрямую зависит от продукта.

– Ну, например, вот этот.

– Конкретно для этого продукта мы нашли много интересных источников реализации. 50% продаж этого устройства идет напрямую потребителям. Другой источник реализации - это медицинские организации или производители.

– Я имею в виду, как вы распространяете свои рекламные материалы? Через телевидение, научные журналы для медиков или другие каналы продвижения?

– Честно говоря, мы до настоящего времени не уделяли особого внимания продвижению товара.

– А как насчёт Японии или Китая?

– Япония - наш главный рынок реализации. И рынок, на котором мы тестируем наши продукты. Это страна, где пожилых людей больше всех в мире. Поэтому Япония - очень подходящий для нас рынок. Вторая причина в том, что у них больше торговой толерантности в плане ценообразования. Поэтому каждый наш продукт сначала реализуется в Японии, а только затем - в других странах.

– Расскажите, какова стоимость ваших продуктов в Японии? Я знаю, что она варьируется в зависимости от продукта, но хотя бы примерно…

– На самом деле, мы стараемся устанавливать цену не более 100 долларов для  большинства наших устройств. Кроме вот этого: этот прибор дорогой, сейчас мы продаем его почти за 1500 долларов. Интересно, что есть люди, которые используют SMBG для мониторинга глюкозы в крови. Они не могут использовать его 10 раз в день!

– А как у вас обстоит дело с лицензиями? Я просто хочу сейчас понять… Нужна ли вам на текущий момент медицинская лицензия в Японии?

– Если идти в медицинском направлении, то необходимо получать разрешение от FDA. Если же оставаться в сфере управления умным домом, то разрешение не требуется. Это очень зависит от того, каким путем осваивать рынок.

– Каковы ваши планы на будущее? На ближайший год, на ближайшие 5 лет?

– Мы изучаем спрос на свои продукты в Японии. Некоторые из них получили на рынке большой интерес, и считаем, что сейчас то самое время, когда нужно начинать осваивать другие страны. Именно поэтому мы приехали в этом году на конференцию по здравоохранению.

– Как насчет российского рынка?

– Мы также открыты для обсуждения вопросов дистрибьюции и сотрудничества.

– Как домашние системы охраны здоровья могут изменить или преобразить систему здравоохранения? Как они могут повлиять на будущее?

– Я думаю, что большинство людей, занимающиеся технологиями «умного дома» или работающие в медицине, постоянно заняты поисками новых лекарств и решением новых трудностей. Считаю, что в ближайшие годы появится больше специалистов по превентивной медицине, и больше людей, применяющих технологии предотвращения болезней. Больший процент населения станет жить здоровой жизнью.

– И последний вопрос. Могли бы вы что-нибудь пожелать российской аудитории, россиянам? Что-нибудь от чистого сердца, как говорится.

– Мы разрабатываем свои продукты, чтобы помочь пожилому поколению и членам их семей. Если наши русские друзья заинтересованы, мы будем рады помочь. Просто свяжитесь с нами, мы открыты для разговора.

– Мистер Яо, спасибо огромное за интервью. Было очень приятно с вами встретиться.

 

Вебсайт компании: https://e3e.jp/en

Следите за обновлениями на сайте и в социальных сетях, мы приготовили много интересного материала с этого мероприятия!

Просмотров: 1507
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь