Система биологической обратной связи для реабилитации при болезни Паркинсона

21 Aug 2017
1231
Прослушать

В Хьюстонском университете (США) разработана носимая технология для людей с болезнью Паркинсона, которая предназначена для помощи при реабилитационных упражнениях на дому у пациентов.

Симптомы этого заболевания включают в себя тремор (дрожание конечностей), ригидность (повышение тонуса) мышц, гипокинезию*, сложность сохранения равновесия и рефлекторную дисфункцию. Пациенты с этим заболеванием подвержены падениям, что может привести к серьезным повреждениям и существенно осложняет выполнение ежедневных задач. Именно для того, чтобы как-то помочь пациентам, и применяются восстановительные упражнения, позволяющие несколько улучшить баланс. Новая система, созданная университетскими учеными, представляет собой технологию отслеживания движений, которая используется при таких упражнениях. Основная цель этой разработки - обеспечить возможность больным людям проходить реабилитацию не только в клинике, но и у себя дома, отмечает Medgadget.com.

Система состоит из специального пояса с встроенными в него вибрирующими актуаторами и приложения для смартфона, которое предназначено для отслеживания движений. Приложение записывает данные и создает индивидуальный набор движений для наклонов, который основан на конкретных ограничениях стабильности человека. Сигналы вибрирующих актуаторов ощущаются пациентов почти так же, как прикосновения инструктора по реабилитации, помогающего при проведении упражнений. Приложение также в реальном времени предоставляет инструкции для упражнений с индивидуально подобранным балансированием непосредственно во время занятий.

Данные из системы могут быть загружены в сервер и предоставлены для анализа врачу, что позволяет ему видеть прогресс реабилитации у своего пациента.

Система может использоваться и пациентами, у которого возникли проблемы с балансом, не связанные с болезнь Паркинсона, например, пожилыми людьми.

* Гипокинезия - состояние недостаточной двигательной активности организма с ограничением темпа и объёма движений.