В цифровую медицину Британии инвестируют $6 млрд

11 Feb 2016
1461
Прослушать

Британская Национальная служба здоровья (NHS, National Health Service) до недавнего времени не заслуживала высокой оценки за свои успехи в информатизации отрасли. В частности, ее предыдущие попытки перевести работу на электронные медицинские карты закончились неудачей. И в этом они чем-то напоминали нашу российскую систему здравоохранения. Но времена меняются и в некоторых странах в лучшую сторону.

Как мы писали ранее, Департамент здоровья Великобритании делал запрос в Казначейство на выделение бюджета на новые технологии в размере от £3,3 млрд до £5,6 млрд. Этот запрос основывался на докладе консалтинговой фирмы McKinsey в отношении системы здравоохранения Великобритании, согласно которым британской Национальной службе здоровья необходимо в ближайшие пять лет дополнительно инвестировать в цифровые технологии от £7.2 до £8.3 млрд. Это, в свою очередь, должно сэкономить системе здравоохранения от £8.3 до £13.7 млрд.

И вот новые известия. Руководство NHS подтвердило выделение £4.2 млрд ($6 млрд) на различные инициативы в сфере цифрового здравоохранения. Кроме того, были анонсированы серия из 7 технологических проектов в здравоохранении с участием компаний Verily (Google), IBM, Philips и Accenture.

Среди основных приоритетов в инвестициях были указаны:

  • Создание безбумажного документооборота в NHS ($2.6 млрд)
  • Обеспечение кибербезопасности и приватности пациентов ($1.4 млрд)
  • Обновление системы удаленного лечения и мониторинга ($1.1 млрд)
  • Цифровизация NHS, интеграция приложений и телемедицины ($575 млн)
  • Исследования и анализ результатов этого процесса ($360 млн)

И судя по новым данным, NHS предполагает с помощью таких инвестиций сэкономить $31.6 млрд (£22 млрд) за счет повышения продуктивности и снижения ненужных расходов.

Работы уже начались и, в частности, сейчас идет анализ всех IT-систем NHS с тем, чтобы создать безбумажную систему в здравоохранении к 2020 году. Анализ начат в прошлом году и результаты будут готовы уже в июне 2016 года.

Среди других целей стоит упомянуть организацию к 2020 году удаленного обслуживания на дому четверти всех больных с хроническими заболеваниями, в частности с гипертонией, диабетом и раком, а также создание к марту 2017 года возможности организации доступа 10% больных к услугам врачей с помощью онлайновых сервисов (телемедицины) и мобильных приложений.