x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
Когда сойдутся «пазлы»

Когда сойдутся «пазлы»

Разговоры о развитии телемедицины в России идут уже не первое десятилетие. Вроде бы процесс идёт – создаются рабочие группы, открываются новые телемедицинские центры, но для рядового жителя страны дистанционное оказание медицинских услуг по-прежнему остаётся экзотикой. Приблизительно такое же положение и по части mHealth. Будет ли так всегда, и что же нужно сделать для того, чтобы и телемедицина, и mHealth стали для нас привычными и доступными?

Многие специалисты считают, что в ближайшие два-три года рынок mHealth сильно изменится ввиду того, что будет наконец-то принята нормативно-правовая база, регламентирующая использование медицинских датчиков и хранение персональной медицинской информации. Этот шаг со стороны государства назрел давно, ведь без прозрачного и адекватного госрегулирования большая часть мобильных медицинских технологий, равно как и персонифицированная телемедицина будут находиться вне правового поля и скрываться за вывеской «информационная услуга».

Отдельные эксперты не склонны объединять проблемы и задачи телемедицины и mHealth в одно целое, считая, что развитие мобильных медицинских устройств будет происходить намного интенсивнее, нежели развитие телемедицины, поскольку интерес к их использованию уже проявляют производственные корпорации. 

Доступными же инструменты mHealth для населения России будут тогда, когда воедино соберутся несколько «пазлов»: появится законодательная база, будут выпущены многофункциональные беспроводные измерительные устройства, а страховые компании будут реально заинтересованы в оздоровлении своих клиентов. В этом случае хотя бы ведущие клиники страны смогут включить в свою бизнес-модель государственного регулирования большая часть mHealth технологий.

Есть мнение, что развитие и телемедицины, и  mHealth технологий, должно идти естественным путём, по мере готовности лечебных учреждений к инновациям. Борис Зингерман, заведующий отделом ИТ Гематологического научного центра МЗ РФ, руководитель проекта Мед@рхив, говорит о том, что надо просто работать и стараться делать то, что возможно. И надеяться на то, что «капля камень точит». Анализируя опыт внедрения проекта Мед@рхив, которому уже шесть лет, он утверждает, что сегодня есть и врачи, и пациенты, остро заинтересованные в mHealth и дистанционном мониторинге артериального давления, диабета, в домашнем кардиомониторинге и верит в светлое, а главное скорое будущее mHealth.

Несмотря на то, что массовым внедрение mHealth в России пока нельзя назвать никак, техническая база, по мнению специалистов, уже есть: у многих врачей и пациентов есть Skype, в аптеках продается множество датчиков давления, которые могут с помощью SIM-карты передавать данные, есть и интернет-сервисы, готовые эти данные принимать. Хуже обстоят дела с оргмоментом. Если на Западе уже появляются врачи, которые будут работать только с mHealth и для них уже готовится законодательная база, то россиянам об этом приходится пока только мечтать. 

Сдерживающим фактором развития остаются и недостаток финансирования, и неравномерная готовность регионов, и отсутствие массового платежеспособного спроса, и несоответствие выгоды для пользователя, коммерческой стоимости и доступности гаджетов. 

Просмотров: 433
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь