x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
Капля, которая станет решающей

Капля, которая станет решающей

В конце прошлого года молодая американская компания Theranos запустила в действие свой революционный сервис проведения анализов крови, который требует единственную капельку крови для осуществления более 100 медицинских тестов, от стандартной проверки на холестерин, до сложнейшего генетического теста.  На днях Theranos объявила о партнерстве с крупнейшей сетью аптек Walgreens для совместной работы и распространения безболезненного, дешевого и быстрого метода анализа крови по всем Соединенным Штатам. Эффективность и быстрота действий компании завораживает. 

Давайте подробнее взглянем на этот сервис, возможности которого буквально потрясли весь околомедицинский мир.

Новая технология от Theranos позволяет проводить множество различных тестов с помощью всего лишь одной капли крови. Никаких больше иголок, никакого ожидания, различные тесты производится на основе одной капли крови и стоит это намного меньше, чем обычно.

Технология использует специальный наноконтейнер, образец может быть в 1000 раз меньше по объему, чем привычный нам тест крови. Никаких больше больших пробирок, не надо нескольких флаконов.

Элизабет Холмс (Elizabeth Holmes), которая основала компанию, когда ей было всего 19 лет, утверждает, что при использовании этой технологии, можно получить результаты быстрее, они будут точнее и намного дешевле, чем при использовании обычных методов.

Пациенты рассказывают о том, что они не испытывают никаких болезненных ощущений благодаря запатентованной системе забора крови. Для страдающих от тяжелых заболеваний (например, онкологических больных), детей и ряда других пациентов очень важно отсутствие боли, а также та особенность тестов Theranos, что для них нужно во много раз меньше крови, чем для стандартных тестов.

Результаты тестов готовы максимум через 4 часа (для самых сложных случаев). Никакого больше ожидания для пациента или врача, чтобы получить результат.

Технология Theranos автоматическая и стандартизованная, исключающая человеческий фактор из процесса. При этом максимальная ошибка значительно меньшая, чем при анализе другими методами.

Отметим, что Theranos предлагает сотни тестов от общего анализа крови до самого сложного генетического анализа. Впрочем, компания может анализировать не только кровь, но и другие человеческие жидкости. И для этого нужна только капелька.

Подробностей о своей технологии, основные параметры которой запатентованы, Theranos не раскрывает. Список возможных анализов и стоимость каждого приводится прямо на сайте компании — это одна из «фишек» компании, которая не только утверждает, что делает анализы дешевле всех, но и прямо приводят эти цены на своем сайте. Например, стандартный анализ крови на липиды будет стоить в Theranos $2.99, в то время как обычная цена его в США составляет от 60 до нескольких сотен долларов, в зависимости от того, где и когда такой анализ будете делать.

История успеха

Основатель компании Элизабет Холмс не похожа на типичную бизнес-леди, хотя и придерживается модного нынче в среде технологических предпринимателей стиля а-ля Стив Джобс (см. как одевается, например, основатель «В Контакте» Павел Дуров) — непременная черная водолазка и черный костюм. Она создала свою компанию 11 лет назад, будучи студенткой в Стэнфордском университете. На втором курсе она бросила учебу, резко изменила свои бизнес-планы, нашла единомышленников и получила финансирование — более, чем 400 млн. долларов. Сейчас она управляет компанией, которую инвесторы оценивают в 9 млрд. долларов. Тридцатилетней сейчас Холмс принадлежит более половины акций этого быстрорастущего стартапа, название которого является производных от двух слов — терапия и диагноз.

«Реальность нашего здравоохранения такова, — говорит Холмс, — что, когда мы обнаруживаем, что дорогой нам человек заболел, уже, как правило, поздно что-либо делать. Я не могла с этим смириться. Поскольку тогда вы ничего не можете сделать, чтобы это изменить, ничем не можете помочь. Вы сталкиваетесь с раком, когда уже возникла опухоль, с заболеванием сердца после того, как произошел инфаркт. Я хотела это изменить».

Энергичная молодая женщина способна увлекать за собой самых больших скептиков, которыми являются инвесторы, и в ее компанию поверили не только они, но и такие известные во всем мире люди, как бывшие госсекретари США Генри Киссинджер и Джордж Шульц, бывший глава Минобороны США Уильям Перри, которые входят сейчас в совет директоров. И ведь тоже не просто так она завлекла их в свои союзники, может именно поэтому компания смогла так быстро вырасти и уже в ближайшем году начать оказывать услуги по всей стране. Кроме того, Theranos планирует начать масштабное сотрудничество с армией США и этим, видимо, будут заниматься Перри с Шульцем. На этом планы Theranos не заканчиваются — впереди международная экспансия.

Элизабет Холмс полностью изменила свой подход к жизни. По словам Кена Аулетты, журналиста New Yorker, который брал у нее интервью, Элизабет не тратит время на книги и друзей, не имеет дома телевизора и десять лет не была в отпуске. Ее холодильник почти всегда пуст, поскольку она питается в основном в своем офисе.

Ее часто сравнивают с Гейтсом и Джобсом и, похоже, она из этой породы.

Как это работает и в чем преимущества

Процедура забора крови в Theranos очень проста. Техник с помощью миниатюрной иголочки получает маленькую капельку крови из вашего пальца , которая затем переносится в маленькую колбочку, которую они называют «нанотейнер». Этот нанотейнер затем пропускается через автоматические анализаторы в лаборатории  Theranos. Вне зависимости от вида анализа, кровь берется из пальца, толстые иглы и исколотые вены теперь, будем надеяться, останутся в прошлом. Результаты анализов затем обычно посылаются вашему лечащему врачу, но полный набор информации — метаболические и иммунные маркеры, количество клеток и т.п. — будет, как правило, в вашем электронном почтовом ящике еще до того, как вы дойдете до двери своей квартиры или офиса. С результатами можно будет также ознакомиться в режиме он-лайн на сайте компании или через специально разработанное приложение.

Первый центр Theranos, применяющий эту технологию, был основан в Калифорнии. А теперь компания Walgreens обещает внедрить точки тестирования в более чем в 8200 собственных аптеках в 50 штатах страны. Это будет первым шагом амбициозного плана Холмс, согласно которому каждому американцу придется добираться до центра Theranos не дальше 5 миль.

Система Theranos предполагает максимальное упрощение процедуры и невмешательство лишнего персонала.

Диагностика — это основа здравоохранения и она полностью зависит от результатов анализов. В США у пациента на анализы уходит примерно 2-2,5% затрат, связанных с лечением, но на их базе врачами принимается каждое седьмое или восьмое клиническое решение из десяти. В США проводится около 6,8 млрд. тестов крови в год, сколько осуществляется анализов во всем мире даже сложно представить. И все эти анализы проводятся в поликлиниках и больницах. Все знакомы с этим: талончик, очередь, ругань, толкотня, нехватка времени, боль, ватка со спиртом и… пошел. Затем ваша кровь транспортируется в централизованную лабораторию, где ее вручную пипеткой достают из колбы, смешивают с химическими реагентами и отправляют в специализированные устройства типа центрифуги и масс-спектрометра. Через несколько часов, дней или недель (зависит от сложности анализа) вы получите результат. Сколько на этом теряется времени и, соответственно, денег — трудно оценить. Кроме того, и это главное, врач не получает вовремя актуальные результаты и, соответственно, не может часто принять правильное решение. По крайней мере, в нашей стране врач не ознакомится с результатом анализа раньше того, как вы опять придете к нему на прием. А это может произойти и через месяц, и через несколько.

Новая технология избавила пациента от многочисленных походов в поликлинику на сдачу очередных анализов, поскольку Theranos может сразу предоставить любую комбинацию анализов и все на базе одной капельки крови. Ситуация, когда для анализа не хватит крови — исключена, а это одна из основных причин, почему 62% анализов, которые назначил врач, не осуществляются (данные США). Кстати, именно поэтому при заборе крови на анализ, как правило, у вас берут намного больше крови, чем это нужно.

Theranos все это изменила. Когда понимаешь, как это может повлиять на всю систему здравоохранения, понимаешь всю революционность этого метода и этого сервиса.

Еще одним преимуществом Theranos является точность анализа. Обычная цепочка лабораторных процедур потенциально предоставляет много возможностей внесения погрешности в конечный результат, поскольку все это делается вручную. Один и тот же образец, отосланный в разные лаборатории, может дать разный результат, как, в прочем, и повторный тест в той же лаборатории. В России мы неоднократно сталкивались с этим,  просто одновременно направляя кровь на анализ в такие известные диагностические лаборатории, как «Инвитро» и «Гемотест». Некоторые результаты анализов вообще стандартно предоставляются с точностью плюс-минус 30%. Сами понимаете, какая диагностика в этом случае…

Стандартизованная, автоматизированная технология Theranos исключает человеческий фактор из процесса, снижая погрешность измерений до не более 10% в самом сложном случае.

Компания произвела революцию и в ценообразовании, не только снизив цены на тесты в разы, но и сделав их полностью открытыми, что было до сих пор невозможным для медицинских организаций, большая часть которых были частными.

Кстати, эта стратегия может возбудить войну в отрасли здравоохранения США, которая очень консервативна и склонна «гнобить» стартапы и тем или иным способом заставляя их убраться с поля битвы. А компании, которые работают на ниве проведения анализов, а таковых более 1000 в США, будут совсем не рады, когда в их сферу придет конкуренция. Но все когда-нибудь меняется, не правда ли?

Источник: mhealthrussian.wordpress.com

Просмотров: 796
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь