x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
Health Splash. Блокчейн-технологии в здравоохранении

Health Splash. Блокчейн-технологии в здравоохранении

В мае 2018 года команда EverCare посетила очень интересное и довольно необычное мероприятие под названием The future of healthcare (Будущее здравоохранения).

В данном видео мы расскажем о компании Health Splash и о том, как эта компания используем блокчейн-технологии в здравоохранении.

 - Сегодня Evercare на конференции The Future of Healthcare в гостях у компании Health Splash. Эта компания занимается применением технологий блокчейн в здравоохранении. Хочу представить вам Брендона Блекмена - менеджера по продукту. Он расскажет нам о компании, о ее продукте и о том, как их технология способна изменить будущее здравоохранения. Итак, Брендон, для начала расскажите нам, как возникла ваша компания и каковы ее основные ценности.

 - Компания Health Splash берет свое начало в сфере обеспечения мобильности пациентов. Самый первый технический процесс, который мы задокументировали, был предназначен для повышения возможностей подвижности людей. Обычно пациентам приходится ждать до 6 месяцев, чтобы получить инвалидное кресло с электроприводом. А если они воспользуются софтом, который есть у Health Splash, то время ожидания сокращается до 68 дней.

 - На кого в основном направлена работа вашей компании: на конечных пользователей, на провайдеров медицинских услуг или на страховые компании?

 - То, что мы делаем в данный момент, предназначено для провайдеров, поставщиков, обслуживающего персонала и плательщиков. Но наша конечная цель - сделать мир свободным от предотвратимых болезней. В конечном счете, мы хотим предоставить пациентам полный контроль над данными об их здоровье. Поэтому мы строим нашу технологию, основываясь на блокчейне. Сейчас данные о здоровье пациента разрознены и находятся в отдельных хранилищах. Мы считаем, что если отдать все эти данные в руки пациенту, то независимо от того, попадет ли он в реанимацию или придет на обычный прием к врачу, у него будет вся, полноценная информация о своем здоровье. И тогда терапевты смогут изучить подробную историю его болезни, а потенциально даже смогут заглянуть в истории болезней его родственников и предков, узнать подробности его рода на уровне ДНК и генетики, выяснить, какие медикаменты и лечебные процедуры назначались. Думаю, что блокчейн играет ключевую роль во всем, что касается информации о здоровье пациента, и перспективы создания глобальной системы здравоохранения. Представим, что пациент из Нью-Йорка хочет поговорить с лучшим нейрохирургом в России. И это станет возможным: за счет использования блокчейна можно проводить мгновенные транзакции в собственной криптовалюте внутри платформы Health Splash, и при этом не зависеть от правительственных курсов на иностранную валюту либо каких-то других факторов.

 - Возможно, не все среди нашей аудитории знакомы с технологиями блокчейн. Расскажите, как вы будете ее использовать?

 - Мы определили три круга доверия. Первым кругом доверия может быть ваша семья, то есть любой член семьи сможет получать мгновенный доступ ко всем данным о вашем здоровье. Например, ваши родители в любое время могут получать данные о состоянии здоровья вашей супруги или ваших детей. Вторым кругом доверия может быть ваша команда медиков. Например, ваш терапевт или офтальмолог смогут получить мгновенный доступ к данным о вашем здоровье, когда вы обратитесь к ним за консультацией. Третий круг доверия будет предоставлять минимум сведений на ограниченное время. Например, если вы попали в аварию и вас везут в реанимацию, вы сможете открыть эту информацию врачам скорой помощи. Такая возможность позволит им оперативно получать необходимые данные, чтобы иметь точное представление о вашем состоянии.

 - Как такая технология может повлиять на пациентов и врачебную практику?

 - Сегодня пациенту очень обременительно обновлять данные о своем здоровье. Никто не хочет этим заниматься. Когда заходим в кабинет врача, мы уже и так не в лучшем состоянии, а нас при этом просят заполнить анкеты, и делать это приходится на каждом приеме. С технологией блокчейн мы сможем стимулировать пациентов пополнять информацию о своем здоровье. Объясню, как. Очень возможно, что это снизит стоимость лечения, потому что лечение можно будет «платить» своей информацией. И чем точнее будет информация о здоровье, тем дешевле обойдутся медицинские услуги. Это вдохновит и простимулирует пациентов пополнять и хранить свои медицинские данные. В итоге врачи будут опираться на такие обширные, надежные и точные данные, о которых ранее не знали нигде в мире.

 - Как в повседневной практике пациенты будут пользоваться вашей системой?

 - Мы сейчас представляем это следующим образом – я говорю “представляем”, потому что мы еще развиваемся, и в данный момент находимся на этапе финансирования. Итак, пациент сможет управлять своей медицинской информацией с собственного мобильного устройства. Смартфон уже сегодня в каком-то смысле - пульт управления миром. Поэтому логично, если с такими важными данными, как здоровье, человек будет работать с личного устройства.

 - Во время этой конференции мы услышали много докладов о безопасности информации. Как ваша компания собирается обеспечивать эту безопасность?

 - В данный момент вся информация о здоровье хранится отдельно, и ее хранение считается безопасным. Все данные хранятся централизованно. По мере развития блокчейна и появления возможности хранить больше информации мы сделаем хранение данных децентрализованным. Информация будет размещена криптографически в , и для доступа будут нужны  блокчейн-ключи или блокчейн-точки доступа. Таким образом, вместо логина и пароля потребуется более продвинутая аутентификация - например, блокчейн-ключ или два-три ключа.

 - Представим, что вы получили достаточное финансирование. Каков ваш план на ближайшие 6 месяцев, 2 года, 5 лет?

 - Если бы мы получили финансирование сегодня, это придало бы энергии этапу развития, на котором мы находимся сейчас, и ускорило бы все в целом. В данный момент мы работаем над созданием беспрепятственного окружения для терапевта. Для этого нужно автоматизировать все, что возможно, в лечебном процессе, разработать инструменты, которые помогут в автоматизации, а также разработать инструменты, которые помогут терапевтам приблизить пациентов к себе. Можно будет организовать телемедицинскую связь специально для общения с врачом первой помощи. Это позволит увеличить поток клиентов и объем доходов. Вот над чем мы работаем сейчас, и вот что будет закончено гораздо быстрее, если финансирование мы получим сейчас.

 - Какой самый лучший способ применить продукт, подобный вашему, в повседневной практике? Нужно ли вам работать через врача, через провайдера медицинских услуг, через пациента? Какой способ лучше?

 - Это очень просто. Сейчас порядок такой: терапевт связывается с и получает выделенную телефонную линию для доступа к данным клиента, то есть без использования интернета или удаленного доступа к цифровой информации. Дело в том, что в мире сегодня еще много мест, где получить доступ к данным достаточно сложно, а нам нужен надежный способ коммуникации. Поэтому мы работаем через обычную телефонную связь. В перспективе мы придем к использованию аудио и видео. Какой канал коммуникации в данный момент наиболее безопасен и надежен, тот мы и используем. Итак, терапевт получает собственную телефонную линию. Когда пациенту потребуется помощь, он совершит звонок, и ассистент врача или медсестра ответят, потому что звонок будет платным, как это устроено сейчас в телемедицине. Так пациенты смогут обратиться к врачу первой помощи немедленно, а врач сможет увеличить прибыль от своей практики.

 - Как повысить уровень доверия к такой системе, как ваша? На конференции мы часто слышали, что врачи не доверяют новым технологиям и IT в целом.

 - Вот поэтому для начала мы пошли простым путем: мы просто предоставляем врачам телефонную линию. Любой звонок, который на нее поступает, будет стоить, например, 25 долларов или 50 долларов, или любую сумму, какую установит врач за консультацию. Увидев простоту всего процесса и привыкнув к этой технологии, врачи смогут добавлять аудио и видеосвязь к своей практике. И те медики, которые сейчас не спешат внедрять в своей практике новые технологии, смогут начать с очень простых вещей. По мере роста базы наших пользователей будет происходить развитие блокчейн технологии и платформы. И как только блокчейн станет известен широкой общественности, врачи присоединятся к нашей системе и нашей блокчейн-технологии, даже не подозревая об этом. Это позволит облегчить адаптацию системы.

 - Давайте представим будущее медицины через 10 лет. Каким вы его видите?

 - Сегодня мы звоним врачу, когда заболеем. А в будущем врач будет звонить нам еще до того, как мы узнаем, что мы заболели. Сейчас много всего происходит в сфере биометрических данных, усиливаются тенденции в области децентрализации информации. Все это ведет к тому, что врач, например, будет узнавать, что у вас назревает простуда или нарушен сердечный ритм. Он сможет позвонить, чтобы проконсультировать вас еще до того, как вы сами начали что-то подозревать об изменениях в состоянии вашего здоровья.

 - И последний вопрос: что бы вы пожелали аудитории в России?

 - Замечательно, что мы можем иметь такое обсуждение на мировом уровне. Я считаю, что все это благодаря блокчейну. Знаю, что не каждая компания движется в этом направлении, но я считаю, что за этим будущее. Все идет к тому, что однажды из любой точки мира вы сможете поговорить с врачом и  заплатить за эту консультацию криптовалютой, не беспокоясь при этом о курсах, способе отправки или получения платежа, возникновении задержек в переводе средств. И все это будет осуществляться через самый безопасный канал, когда-либо существовавший в технологиях. И это меня радует. Поэтому замечательно, что мы можем иметь это обсуждение на мировом уровне. 

Просмотров: 660
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь