x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться

"Голубые зоны". Что это такое? Интервью с Dan Buettner

В мае 2018 года команда EverCare посетила очень интересное и довольно необычное мероприятие под названием The future of healthcare (Будущее здравоохранения). 

В данном видео мы поговорим с Dan Buettner и о его идее и концепции "Голубых зон". "Голубые зоны" - это места на Земле, где люди живут более здоровой и продолжительной жизнью, не прилагая для этого никаких усилий.

 Здравствуйте, друзья, сегодня мы снова в Лас-Вегасе. И мы говорим с потрясающим человеком, с Дэном Бюттнером, автором книги “Голубые зоны”, из которой мы узнаем о местах в мире, где люди живут дольше, чем обычно. 

  - В первую очередь, я хотел бы попросить Вас рассказать о концепции “Голубых зон”, и кратко, что такое “голубые зоны”, и почему так важно распространить информацию о них? 

 - Идеей, стоящей за созданием проекта “Голубые зоны”, была расшифровка феномена долгожительства. Иными словами, поиск областей, где, по достоверным данным, люди живут особенно долго, и затем, путем использования стандартных методов, определение того, что является связующим звеном между Окинавой (Япония), Сардинией (Италия), Икарией (Греция), Никоей (Коста Рика) и поселениями адвентистов Седьмого дня. Во всех этих местах люди действительно живут дольше и отличаются лучшим здоровьем, чем все мы.

 - Что служит основными составляющими этой концепции: еда, двигательная активность или что-то еще?

 - Общим для жителей “голубых зон” является то, что они не прилагают никаких усилий  к собственному долголетию, в "голубых зонах” сами условия жизни таковы, что самый полезный для здоровья выбор  также и самый лёгкий. Фрукты, овощи и бобовые повсеместно являются краеугольным камнем диеты долгожителей. Города устроены так, что в них легко передвигаться, легко добраться до школы или дома друзей, люди занимаются садоводством. Они не задумываются о том, что сейчас в моде, ноживут каждодневной активной жизнью. Мы проанализировали их физическую активность. Долгожителей отличает сильное ощущение цели в жизни, умение жить для чего-то, что переходит границы их собственных интересов, собственного я, немаловажную роль играет и правильный круг общения. Они проводят время с подходящими людьми. Это и есть основные определяющие факторы долгожительства. 

 - Что Вы имеете в виду, говоря о круге общения?

 - Скажем, если три самых близких ваших друга страдают от ожирения и ведут нездоровый образ жизни, то вероятность того, что и у вас появится лишний вес, составляет 150%. Если же создать группу из четырех-пяти друзей-вегетарианцев, чья идея отдыха предполагает физическую активность, кто не злоупотребляет алкоголем, и кто действительно заботится о вас, то и вы станете вести активный и здоровый образ жизни. Важна долгосрочная стратегия: чтобы избежать развития хронических заболеваний, необходимо придерживаться правильного курса десятилетиями. 

 - Расскажите о состоянии здравоохранения в “голубых зонах”, я имею в виду медицинские услуги. Есть ли что-то, что их отличает?

 - Да. Понимаете, у них нет того уровня развития медицинской индустрии, что есть, к примеру, в Соединённых Штатах, но состояние здоровья населения в этих зонах лучше. В США система здравоохранения подталкивает людей к тому, чтобы они болели чаще, так как единственная возможность для фармацевтических компаний, клиник и даже врачей получить прибыль - лечить больных.  В “голубых зонах” система общественного здравоохранения стремится инвестировать в сохранение здоровья людей, выявление и лечение хронических заболеваний на ранних этапах. 

 - Какую роль в медицине и здравоохранении играют здоровые и нездоровые привычки людей, как они влияют на возникновение заболеваний? Что важнее: лекарства или здоровый образ жизни?

 - Встречаясь с людьми и побывав более, чем в ста “голубых зонах”, я обратил внимание на то, что жители не прибегают к использованию лекарств. Для них характерны достаточная двигательная активность, отказ от курения, растительная диета и общение. 

- Сегодня мы присутствуем на событии, посвященном, в основном, IT-технологиям в здравоохранении. Каким образом, на Ваш взгляд, передовые технологии, я имею в виду не только в области медицины, но IT-технологии в целом, способны продлить жизнь людей и сделать её более здоровой?

 - Технологии помогают не только точно измерять биологическое здоровье человека посредством различных анализов и специализированных устройств, но и собирать и распространять информацию, на уровень же долголетия скорее влияют не технологии, а человеческие связи и окружающая обстановка. Что касается связи технологий с “голубыми зонами”, они могут привлекать людей в проект, помогать небольшой группе людей в борьбе за изменение окружающей среды, облегчив их труд.

 - Нашу аудиторию, в основном, составляют врачи. Не могли бы Вы поделиться тем, как, на Ваш взгляд, врачи могли бы привлечь людей к самоорганизации и заботе о своем здоровье?

 - Да, мы знаем примеры успешного применения диет с высоким содержанием жиров, но если врач действительно хочет помочь своему пациенту, он пропишет растительную диету.

 - Растительную диету?

 - Да. Люди склонны прислушиваться к авторитетному мнению врачей. Поэтому среди предписаний пациентам должны быть растительная диета, проживание в месте, где до работы можно добраться пешком, общение с теми людьми, кому они не безразличны. Также нужно помочь пациентам обрести смысл жизни. Люди, которые не знают, для чего они просыпаются по утрам, живут в среднем на восемь лет меньше целеустремленных и энергичных людей. И не ждите, пока ваш пациент заболеет, подумайте лучше, как укрепить его здоровье.

 - Великолепная мысль. Что насчёт биодобавок? Рекомендуете ли Вы их использование? Как Вы считаете, могут ли биодобавки стать противовесом нездоровому питанию?

 - Нет, когда люди принимают биодобавки, они, как правило, перестают заботиться о здоровом образе жизни, так как считают, что эту нелегкую работу выполнят за них таблетки. Можно получить все необходимые питательные вещества, если ваша диета содержит бобовые, зерновые, зелень, орехи и корнеплоды. Если вы едите эти пять типов продуктов каждый день, необходимость пить биодобавки исчезает.

 - Насчет физических нагрузок: могут ли фитнесс-центры и спортзалы заменить ежедневную естественную двигательную активность?

 - Спортивные тренировки стали абсолютным провалом общественного здравоохранения в США. В течение 75 лет мы продвигали идею фитнеса, но только 15% американцев занимаются спортом в достаточной мере. Необходимо каждый день ходить пешком или ездить на велосипеде,  но, к сожалению, не во всех городах удобное устройство улиц. Мы получим гораздо больше полезной физической нагрузки и поднимем уровень физической активности населения на 30%, сделав свои улицы комфортными для людей. Вернитесь немного назад и вспомните, как были устроены колхозы. Вкладывайте больше в развитие дач. Когда я был в России, мне очень понравилось то, что люди едут на автобусе за город, чтобы поработать в своих садах. Подумайте над этим: на даче вы общаетесь с людьми, занимаетесь физическим трудом и вы выращиваете фрукты и овощи. Это лучшее лекарство, которое только можно себе представить.

 - Замечательно! Большое Вам спасибо! Может быть Вы хотите пожелать что-нибудь российским врачам, русской аудитории, России в целом?

 - Конечно. У нас в Сардинии есть поговорка: когда люди встречают друг друга на улице, вместо того, чтобы сказать “Привет”, мы говорим “A centano”, что означает “Увидимся, когда тебе исполнится сто лет”. Поэтому я скажу вам, “Увидимся, когда вам исполнится сто”.

Просмотров: 553
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь