x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
«Фрукт МД»: годы в «низком старте»

«Фрукт МД»: годы в «низком старте»

На российском рынке mHealth-стартапам приходится нелегко

Ирина Белова

Путь от идеи до зрелого бизнеса редко бывает простым и коротким, особенно если идея появляется на свет раньше рынка. В сфере мобильного здравоохранения российские стартапы уже много лет находятся в состоянии «низкого старта». Компания «Фрукт МД» – один из таких стартапов.

Идея создания mHealth-решения, названного впоследствии «Фрукт МД», родилась еще 12 лет назад. Как рассказал основатель бизнеса Максим Яцковский, тема оказалась настолько интересной и захватывающей, что разработчики не отказались от реализации своих планов, несмотря на отсутствие  финансирования и необходимость периодически переключаться на проекты, приносящие реальный доход. Они поставили перед собой задачу создать облачную платформу для организации сервисов мобильного здравоохранения и разработали оригинальный алгоритм обработки сигналов, поступающих от беспроводных биосенсоров.

Концепция решения нацелена на сбор всех данных, до которых «можно дотянуться». Несмотря на то, что сведения о погоде или о том, как часто человек просыпается по ночам, не являются определяющими факторами для выводов о здоровье, совокупность информации о поведении пациента и окружающей его среде, служит ценным материалом для оценки его состояния и прогнозирования развития ситуации. Партнерские «экосистемы» с целью сбора подобной информации строят такие мировые гиганты как Google и Apple. Но основным будущим мировым игроком на этом поле Яцковский считает корпорацию Samsung, которая целенаправленно инвестирует в научные разработки в области интеллектуальных, диагностических и предсказательных решений.  «Samsung находится близко к человеку и может собрать немало данных о его поведении и о среде», – отметил он.

К 2010 году был спроектирован первый полноценный прототип программно-технического комплекса дистанционного мониторирования основных параметров жизнедеятельности человека, созданы системы мониторинга ЭКГ и двигательной активности пациентов, а также проведено исследование эффективности мобильных решений для пациентов с сахарным диабетом. К этому времени работа над mHealth-решением обрела официальный статус в организованной компанией Nokia российско-финской академической ассоциации FRUCT (Finnish-Russian University cooperation in telecommunications), поддерживающей лаборатории при университетах, и ее дочерней компании «Фрукт МД». В этот период на свет появились кардиологический сервис CardiaCare и мобильный дневник артериального давления.

С 2012 года дела стартапа пошли в гору: «Фрукт МД» стала резидентом инновационного центра «Сколково», ее концепция решения для мобильного телемониторинга с возможностью автоматического распознавания распространенных заболеваний выиграла приз фонда «Сколково». Затем последовали гранты Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника) и европейской организации ENPI (European Neighborhood and Partnership Instrument).

Кроме того, корпорация Intel заинтересовалась «Фруктом» в качестве технологического партнера по направлению Интернета вещей в медицине. В сотрудничестве с Intel и на основе ее микрокомпьютера Edison был разработан один вариантов модуля, собирающего и обрабатывающего данные  биосенсоров и взаимодействующего с облаком.

Через финское отделение  FRUCT компания участвует работе в IoT-консорциума DIGILE и альянса ECHA (European Connected Health Alliance), в том числе с целью реализовать решение, нацеленное на международные рынки и стандарты.

Сегодня в команде проекта более 10 человек, большая часть из них – программисты, сотрудники вузов Москвы, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Ярославля и Тампере и Хельсинки.

Стремление к волшебству

«Фрукт МД» умеет собирать, унифицировать, систематизировать и анализировать данные, поступающие от датчиков с беспроводными интефейсами через шлюз или домашний хаб. В качестве хаба может выступать смартфон, планшет, либо специальное устройство с более высокой надежностью по сравнению со стандартными гаджетами. Такое устройство состоит из компактного аккумулятора (в носимом варианте) и платы Intel Edison или других компактных платформ.

Драйвера для работы с платформой написаны для наиболее популярных приборов разных производителей: тонометров, весов, спирометров, пульсометров, пульсоксиметров, глюкометров, кардиографов (в том числе кардиограф-чехол для iPhone), фитнес-трекеров и устройств контроля сна. Всего список поддерживаемого оборудования включает около 70 моделей.

Опыт западного рынка медицинских гаджетов показывает, что участь многих подобных устройств – пылиться в бездействии, после того как их владелец «наигрался», удовлетворив свое любопытство. Руководитель «Фрукт МД» надеется этого избежать. «Пользователю нужны не просто измерения, ему нужно волшебство, и мы к этому стремимся, даем ему подсказки, – говорит Яцковский. – Решение помогает человеку понять, что происходит с его здоровьем или что может произойти».

Биосенсоры снабжают информацией приложение на смартфоне или шлюз, где при необходимости может проводится предварительный анализ по принципу «светофора» (зеленый – все нормально, желтый – внимание, красный – срочно к врачу).  Затем данные передаются в облачную платформу, где применяется более сложный аналитический алгоритм, и если обнаруживается что-то потенциально тревожное (например, повышенное артериальное давление не снижается несколько дней), то сигнал о возможных проблемах поступает пациенту или его родным в SMS либо электронном письме. Предполагается, что потенциальными пользователями платформы, прежде всего, станут люди с хроническими заболеваниями или иными проблемами со здоровьем, которые нуждаются в контроле состояния здоровья и предотвращении его ухудшения.

Помимо платформы решение включает публичные мобильные приложения («Дневник сна», «Дневник артериального давления», «Контроль веса») и приложения для встраиваемых систем. Приложения для пациентов бесплатны, число скачиваний наиболее функционального из них – дневника давления приближается к 700 тыс., а количество активных пользователей – к 140 тыс. При этом существенная часть пользователей приходится на другие страны, поскольку приложение переведено на 15 языков. Если тонометр пользователя имеет Bluetooth интерфейс, то данные отправляются в приложение автоматически, если поддерживается стандарт бесконтактной связи NFC (Near Field Communication), то для передачи показаний прибора в дневник достаточно прикоснуться к нему смартфоном, если у прибора нет возможности передачи — его экран можно сфотографировать, либо сообщить результат измерений приложению голосом.

Приложение «Дневник давления» помогло получить данные реальных пациентов, которые необходимы для построения предиктивных аналитических моделей, прогнозирующих развитие у пациента того или иного заболевания. В нем аккумулируются не только собственно показатели артериального давления пациента, но и данные, поступающие с сенсоров его смартфона: освещенность, температура воздуха и влажность, данные геопозиционирования, на основании которых определяется погода в той точке земного шара, где находится пользователь, и даже, в качестве эксперимента – небольшой лингвистический анализ новостей в соответствующей географической области на основе Twitter, поскольку все эти факторы в совокупности могут влиять на уровень артериального давления.

Приложения, которые требуют активного участия врача, «Фрукт МД» тоже разрабатывает, однако с ними не все так просто, учитывая, что компания стремится создать решение не только для локального рынка. К примеру, приложение для ведения больных диабетом должно поддерживать клинические протоколы, которые иногда серьезно различаются от страны к стране, а также давать возможность интерактивной связи с эндокринологом. Впрочем, планируется, что cоответствующий интерфейс появится уже в феврале-марте текущего года.

Замкнутый круг

В целом российские врачи позитивно воспринимают программу, которая поможет наблюдать за состоянием сотен пациентов, привлекая внимание доктора лишь тогда, когда оно действительно необходимо. Однако дальше отдельных экспериментов в нескольких медучреждениях дело не идет. И это касается не только «Фрукт МД», но и большинства телемедицинских стартапов.

Основным фактором, тормозящим массовое применение в России подобных решений, Яцковский считает сложность и затратность процедуры государственной сертификации. Медицинская организация вправе использовать только сертифицированное медицинское оборудование, в то время как большинство приборов mHealth в России сертификатов не имеют. Чтобы оправдать затраты на сертификацию, производителю необходимо продать достаточно большой объем устройств для мониторинга, цена которых относительно невысока. Крупных компаний, готовых потратится на сертификацию в надежде на будущую прибыль, пока единицы. Институты развития финансировать сертификацию стартапам не помогают. Поэтому в течении многих лет испытания решений для телемониторинга ведутся, как правило, в рамках клинических исследований.

«Рынка в России нет, потому что нет приборов, а приборов нет, так как нет рынка», – говорит Яцковский. Выход, по его мнению, в упрощении процедуры сертификации. Попытки изменить нормативную базу в этой области сейчас предпринимаются ИРИ (Институтом развития Интернета).

На северо-запад

До сих пор компания не занималась активным поиском покупателей, демонстрируя возможности решения выставках и конференциях в расчете на привлечение новых партнеров, производящих компактные датчики. На форуме «Открытые инновации» с работой «Фрукт МД»  знакомился председатель правительства России Дмитрий Медведев.

В 2016 году компания планирует вывести свой продукт на европейский рынок и в ближайшее время предпримет попытку пройти сертификацию CE Mark. Платформа, представляющая собой набор универсальных и специфических решений, изначально проектировалась с прицелом на западные рынки. Архитектура системы выстраивалась таким образом, чтобы не только оптимизировать использование вычислительных ресурсов в зависимости от реальной нагрузки и обеспечить соответствие требованиям российского законодательства о защите персональных данных, но и чтобы ее можно было адаптировать к требованиям американского закона HIPAA (Health Insurance Portability and Accountability Act) и директив европейского стандарта СЕ Mark.

«На сегодняшний день есть четкое понимание, что на средства, которые можно собрать только в России на рынке mHealth, интенсивно развиваться нельзя», – отметил Яцковский. – Цена импортных приборов становится заградительной для российского потребителя». На импортозамещение тоже рассчитывать не приходится, есть сомнения, что российские устройства с аналогичными характеристиками будут стоить дешевле.

Сейчас «Фрукт МД» ведет переговоры с региональными организациями Финляндии об организации сервиса телемониторинга, который позволит уменьшить число очных визитов врачей и медсестер к пациентам, сэкономив вполне определенные средства местным бюджетам.

Что касается развития бизнеса на внутреннем рынке, пожалуй, здесь внушает надежду одно обстоятельство. Страховые компании, работающие по ДМС, еще пару лет назад были совсем не готовы оценить финансовые выгоды телемедицины для своего бизнеса. Но в жестких условиях очередного экономического кризиса быстро «дозревают» и начинают интересоваться способами, которые позволят им сохранить определенный уровень прибыльности, оптимизировав затраты. Так что вполне вероятно, что вскоре при покупке медицинской страховки мы будем получать скидку на основе данных телемониторинга здоровья.

Просмотров: 1247
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь