Растворяющаяся электроника

04 May 2016
1272
Прослушать

Китайские ученые из Фуджиянского технологического и Чжэцзянского университетов совместно с американцами из Кембриджского и Болтонского университетов разработали действующие компоненты электронных приборов, которые обладают одной интересной особенностью - они могут растворяться. Эти электронные модули исследователи изготовили из магния, вольфрама и… яиц. В первых тестах производительность этих компонентов соответствовала показателям работы обычных мемристоров* (запоминающих резисторов).

Эти компоненты могут работать более трех месяцев, если они находятся в сухих условиях. В воде электроды и альбумин** растворяются за время от двух до десяти часов. Остающийся после этого чип может работать еще около трех дней, после чего выходит и строя, оставляя после себя минимальные отходы.

Для создания таких устройств ученые брали яичный белок и делали из него тонкую пленку. Затем в него встраивали электроды из магния и вольфрама.

Как считают исследователи, их работа демонстрирует возможность создания биосовместимых и растворимых электронных устройств на основе дешевых и 100%-натуральных материалов как для использования в качестве сенсоров параметров здоровья человека, так и датчиков окружающей среды, например, мониторинга загрязнения воздуха.

* Мемристор – это резистор, сопротивление которого увеличивается при увеличении тока, пропускаемого через него, т.е., резистор, который «помнит» величину пропускаемого тока.  Предполагается, что такие элементы могут использоваться для создания резисторной оперативной памяти — RRAM (resistive random-access memory).

** Альбумин - растворимый в воде белок, содержащийся, в частности, в яичном белке.