Контроль диабета: будет ли это следующим прорывом в цифровой медицине?

21 Sep 2016
1803
Прослушать

Что будет очередным прорывом в цифровой медицине? Большие данные? Проехали. Обеспечение безопасности медицинских данных? Как-то вяло. Так вот, если посмотреть, в каком секторе рынка можно "взять" большие деньги, то вы сразу наткнетесь на сферу контроля и лечения диабета. Стоит также обратить внимание на то, куда стремятся технологические и фармацевтические монстры, в частности Google и IBM "со товарищи". Тоже в эту сферу.

Недавно мы писали об образовании совместного предприятия компаниями Verily (входит в состав холдинга Alphabet - Google) и Sanofi, которые намерены совместно разрабатывать инструменты для лечения диабета. В рамках этого проекта, получившего название Onduo, будет использоваться экспертиза каждой компании для разработки решения, позволяющего лучше контролировать процесс лечения диабета 2 типа. Т.е. Sanofi входит в Onduo со своими лекарствами и соответствующими знаниями и базами данных, а Verily будет отвечать за программное обеспечение, анализ данных и устройства.

Другой проект Verily начала также недавно совместно с GlaxoSmithKline (GSK), и там партнеры намерены начать разработку микроэлектронных имплантируемых устройств, которые должна заменить собой лекарства для некоторых заболеваний, в том числе и диабета. Предполагается, что имплантируемые миниатюрные устройства будут изменять электрические сигналы, которые передаются по нервам, включая нерегулярные импульсы, появляющиеся как следствие заболевания.

C медицинским производителем Dexcom компания Verily работает над созданием недорогого, миниатюрного сенсора непрерывного мониторинга уровня сахара в крови. И, кстати, не исключено, что эти сенсоры будут использоваться в разработках Onduo.

Совсем недавно Glooko и шведская Diasend анонсировали свое слияние для создания международной системы, которая будет включать в себя мобильную/веб-платформу, которая будет интегрировать данные более 100 устройств и фитнес-трекеров, а также агрегировать данные с множества разнородных систем. Это не очень громкая и масштабная по деньгам сделка, тем не менее, может оказать влияние на будущее развитие систем контроля диабета.

Еще одним горячим участком этого многообещающего сектора рынка является создание системы автоматической доставки инсулина и "искусственной поджелудочной железы". На днях разработчик инсулиновых помп американская компания Insulet объявила, что она провела первые испытания своей автоматизированной системы контроля уровня сахара OmniPod Horizon. Это гибридная система с замкнутой обратной связью, предназначенная для пациентов, зависящих от инсулина. Похожие устройства разрабатывают еще несколько компаний, в частности Bigfoot Medical и Beta Bionics.

Активно подбираются к рынку диабета телемедицинские компании, например, американские WellDoc и Lifescan (принадлежит Jоhnson & Johnson).

Так что внимательно следим за этим направлением - возможно через пару лет миллионы диабетиков вздохнут с облегчением, получив наконец давно ожидаемые инструменты контроля своего заболевания.