x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
Большой брат, английская версия

Большой брат, английская версия

Четыре года назад Министерство внутренних дел Великобритании предложило разработать национальную стратегию, касающуюся биометрии, которая будет помогать идентифицировать определенных людей, такой как ДНК или отпечатки пальцев. Недавно это ведомство опубликовало отчет Biometrics Strategy: Better Public Services Maintaining Public Trust, который приближает к реальности эту стратегию. Этот документ будет рассмотрен в течение следующих 12 месяцев.

Британский Home Office (МВД) предлагает создать централизованную базу данных, которая будет содержать биометрические данные всех граждан Великобритании. При этом МВД не будет собирать само эти данные. Вместо этого в эту базу будет собрана вся такая биометрика, которая уже собрана различными государственными организациями. Например, сюда войдут изображения лиц, которые есть в паспортных органах, данные отпечатков пальцев из "собраний" разного рода правоохранителей, голосовые данные, собираемые налоговыми и таможенными органами. Некоторые такие организации, как, например, правоохранительные и иммиграционные органы, уже собирают образцы ДНК граждан страны.

Идея заключается в том, чтобы все эти организации имели доступ к единой, гигантской базе данных, что "обеспечит лучшую операционную эффективность, гибкость, интеграцию и автоматизацию".

Это предложение уже вызвало негативную реакцию, в основном от групп, обеспокоенных нарушением безопасности персональной информации и давно "сражающихся" с МВД. В 2012 году один из судов высшей инстанции в Великобритании уже принял решение, что полиция не имеет права хранить фотографии невинных людей в своей базе данных. Однако британская полиция пока не выполнила это решение суда, ссылаясь на то, что это очень дорого.

Если Великобритания начнет создавать эту гигантскую базу данных, то туда войдут и такие фотографии, что обеспечит поиск по изображениям для систем распознавания лиц, которые пока еще отличаются исключительной неточностью (тестирование в Уэльсе показало 90% ошибок при распознавании).

Сохранение всей такой биометрической информации в одном месте представляет собой также просто кошмар для тех, кто обеспокоен безопасностью. Мошенникам надо будет проникнуть только в одну базу, чтобы получить сразу всю "чувствительную" информацию.

Отметим, что Великобритания также имеет свой "биобанк" ДНК, где накапливается и анализируется генетическая информация граждан этой страны. Правда, там эти данные сейчас собираются анонимно и предназначены для медицинских исследований, а не для персонализированного лечения людей или еще каких-то целей. Но это в настоящее время. Общая тенденция в Европе такова, что во многих странах планируется осуществлять сбор информации о ДНК своих граждан и предоставление им на основе этих данных персонализированных советов в сфере здоровья и образа жизни. В частности, в Эстонии такой проект уже начинается. В этом случае предполагается, что объем собираемых данных будет существенно больше и данные в базе уже не будут анонимными.

Будет ли иметь какое-то отношение биобанк или другая медицинская информация, которая в гигантских объемах накапливается в учреждениях здравоохранения страны, к новой базе данных, которую стремится создать МВД Великобритании, пока не понятно и в опубликованном отчете об этом ничего не говорится. Но, судя по всему, это возможно.

Фраза "Большой брат следит за вами" из романа Джорджа Оруэлла "1984" не дает покоя многим.

Просмотров: 205
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь