9 советов для успеха телемедицинского проекта

9 советов для успеха телемедицинского проекта

13 Jul 2017
1585
Прослушать

Телемедицинский проект, в зависимости от организации и стратегии его провайдера, может принимать различные формы. И основным драйвером его может быть желание расширить географический охват оказания услуг, например, в сельских районах, или, скажем, желание сфокусироваться на вовлечении населения в процесс контроля своего здоровья.

Независимо от этого существуют общие принципы, позволяющие достичь успехов на этом поприще. Здесь мы приводим несколько советов, которые опубликовала Сью Шейд из Health IT Connect, основываясь на своем опыте создания телемедицинских проектов в нескольких медицинских системах США за последние годы.

  1. Ключевым фактором является разработка стратегии. Организация должна в самом начале определить, что является основной причиной для начала такого проекта. Именно это определяет все остальные действия.
  2. Затем надо определить тактику и какие программы будут запущены. После выбора стратегии необходимо понять, какие специфические клинические услуги вы сможете предоставлять с помощью технологий телемедицины, какие сервисы будут наиболее востребованы населением и поддержаны врачами.
  3. Лидером проекта должен стать врач. Если фокусом проекта является расширение доступности определенных услуг, центром всего являются врачи и именно они должны определять направление развития проекта. Если вы намерены развивать сервисы, ориентированные на потребителя, то здесь играть центральную роль могут специалисты амбулаторных услуг или стратегического планирования.
  4. Все операционные проблемы и решения должны быть рассмотрены на раннем этапе. Это могут быть юридические проблемы или неопределенности с оплатой, нарушение рабочих процессов врачей и других медработников - все они должны быть решены до запуска проекта.
  5. Надзор и определение приоритетов. Перед запуском программы должно быть понятно, кто будет контролировать запуски и работу проекта, а также приоритезировать программы в рамках общей телемедицинской инициативы. В этом должны обязательно участвовать лидеры из числа врачей, специалистов из амбулаторного отделения, а также юридического, бухгалтерского, информационного подразделений.
  6. Должны использоваться общие платформа и инструменты. До того, как телемедицинский проект разовьется в инициативу масштаба всей организации, в ней для обеспечения различных клинических услуг могут использоваться различные системы и инструменты. Определение перед внедрением общей платформы и стандартизованных инструментов позволит вам запустить проект наиболее эффективным с точки зрения затрат способом и обеспечит в дальнейшем более надежную поддержку.
  7. Учитывайте возможности разработчика вашей системы электронных медицинских карт. Прежде чем инвестировать в решения, которые потребуется интегрировать, необходимо полностью понимать, чем может помочь разработчик вашей системы электронных медицинских карт и как его продукт будет развиваться в быстро изменяющихся условиях.
  8. Получите подтверждение обязательств и инвестиций. Руководители организации должны быть готовы инвестировать деньги и ресурсы, необходимые для запуска и поддержки телемедицинской программы.
  9. Проведите пилотный проект и уточните все параметры до его масштабирования. Еще до запуска телемедицинского проекта "во всей красе" все технологии и рабочие должны быть тщательно проверены и уточнены, основываясь на обратной связи пользователей и потребителей.